街拍侵犯肖像权吗

荒野委员

街拍是否侵犯肖像权是一个比较复杂的法律问题,需要根据具体情况作出判断。总体来说:
1. 公共场所的街拍通常不侵犯肖像权,因为在公共场所行人对被拍摄应该有默认的同意。但是,街拍者需要避免对特定个人进行跟踪拍摄或专注拍摄,这可能涉嫌骚扰或侵犯隐私。
2. 非公共场所的街拍,如私人住宅周边的街拍,需要获得当事人的同意,否则可能侵犯肖像权或造成隐私侵扰。
3. 街拍涉及的个人如果不是摄影的主要对象,只是偶然出现在图片中,通常也不侵犯肖像权,但街拍者仍应保护他人的隐私权,避免对其进行过于关注的拍摄或造成个人威胁的行为。
4. 公共利益的街拍,如媒体新闻报道中使用的街拍图片,由于具有重要的公共传播价值,可以免除当事人的肖像权或隐私权,但仍需遵循新闻从业的职业操守和道德标准。
至于如何保护个人隐私,个人可以采取以下措施:
1. 避免在公共场所不必要地曝光自己的个人隐私。在公共场合控制个人信息的披露,不随意与不相识的人谈论私人隐私话题。
2. 合理运用兜帽、口罩等工具遮挡部分面部以隐藏身份,但需要根据具体场合作出判断,避免造成不必要的误会或影响交易安全。
3. 谨慎使用公共WiFi等网络工具,在网上泄露及分享的任何信息都可能成为隐私泄露的风险。避免在没有加密的公共网络下进行银行、购物等敏感交易。
4. 合理索要并限制个人信息的披露与使用。在使用各种互联网与移动应用服务时,审慎阅读其用户协议,并限制只提供必要的个人信息,避免不必要的信息泄露与分享。
5. 依法维护个人信息与隐私权。在发现个人隐私被泄露或遭到侵犯时,可以通过合理的途径要求涉及机构改正及限制信息传播,或采取法律手段索赔与追究责任。这也有助于个人隐私权的社会认知与保护。
总之,个人应提高对隐私权的意识,在日常生活和网络活动中采取积极措施控制个人信息的披露,理性保护个人隐私,同时也应将法律手段视为维护个人隐私权的最后选择,合理运用,切实制止个人隐私权的侵犯行为。但也需权衡隐私权与信息开放之间的平衡,避免过度维权而限制信息流通。这需要个人在依法维权的同时,也应提高信息安全意识,自我保护,共同营造一个相对开放而安全的信息社会环境。