线性代数到底是解决什么问题的有关科目?

dongle127
线性代数的最直接应用就是解线性方程组(线性代数中专门有一章说这个事情)。
而线性方程组就不用说了吧,可以解决方方面面的事情,具体到生活,小到买菜,大到分家产。
至于学术上的应用,它是一个比较基础的科目,更是几乎可以用于任何领域,数学上就不用说了,物理上,化学上,甚至在汉语言文学专业的语言学也会用到,可想而知其基础性。
应用的时候不一定是以解方程组的形式出现,可能以行列式、矩阵等方式出现,但是其实质基础都是在解方程组。

有问题可以追问,希望能够帮到你!
sunliang5022
线性代数是大学工科一门基础数学课程,想了解解决什么问题,我们可以从线性代数的具体内容说起,大概内容包括行列式、矩阵、线性方程组、向量空间与线性变换、特征值和特征向量、矩阵的对角化,二次型及应用问题等内容。
总之对以后工科,特别是一些理论强的学科学习,线性代数绝对是一个必备的基础课程。
代数的功能是把许多看似不相关的事物“结合在一起”,也就是进行抽象。抽象的目的不是为了显示某些人智商高,而是为了解决问题的方便!为了提高效率。把一些看似不相关的问题化归为一类问题。线性代数中的一个重要概念是线性空间(对所谓的“加法”和“数乘”满足8条公理的集合),而其元素被称为向量。也就是说,只要满足那么几条公理,我们就可以对一个集合进行线性化处理。可以把一个不太明白的结构用已经熟知的线性代数理论来处理,如果我们可以知道所研究的对象的维数(比如说是n),我们就可以把它等同为R^n,量决定了质!多么深刻而美妙的结论!上面我说的是代数的一个抽象特性。这个对我们的影响是思想性的!如果我们能够把他用在生活中,那么我们的生活将是高效率的。
下面简要谈一下线性代数的具体应用。线性代数研究最多的就是矩阵了。矩阵又是什么呢?矩阵就是一个数表,而这个数表可以进行变换,以形成新的数表。也就是说如果你抽象出某种变化的规律,你就可以用代数的理论对你研究的数表进行变换,并得出你想要的一些结论。
另外,进一步的学科有运筹学。运筹学的一个重要议题是线性规划,而线性规划要用到大量的线性代数的处理。如果掌握的线性代数及线性规划,那么你就可以讲实际生活中的大量问题抽象为线性规划问题。以得到最优解:比如你是一家小商店的老板,你可以合理的安排各种商品的进货,以达到最大利润。如果你是一个大家庭中的一员,你又可以用规划的办法来使你们的家庭预算达到最小。这些都是实际的应用啊!
总之,线性代数历经如此长的时间而生命力旺盛,可见她的应用之广!多读读书吧,数学是美的,更是有用的!
匿名用户
线性代数的最直接应用就是解线性方程组(线性代数中专门有一章说这个事情)。
而线性方程组就不用说了吧,可以解决方方面面的事情,具体到生活,小到买菜,大到分家产。
至于学术上的应用,它是一个比较基础的科目,更是几乎可以用于任何领域,数学上就不用说了,物理上,化学上,甚至在汉语言文学专业的语言学也会用到,可想而知其基础性。
应用的时候不一定是以解方程组的形式出现,可能以行列式、矩阵等方式出现,但是其实质基础都是在解方程组。
秋日传奇2018

线性代数是数学的一个分支,它的研究对象是向量,向量空间(或称线性空间),线性变换和有限维的线性方程组。线性代数的理论是计算技术的基础,同系统工程,优化理论及稳定性理论等有着密切联系,随着计算技术的发展和计算机的普及,线性代数作为理工科的一门基础课程日益受到重视。线性代数这门课程的特点是概念比较抽象,概念之间联系很密切。内容包括行列式,矩阵,向量空间,线性方程组,矩阵的相似对,二次型,线性空间与线性变换等。属于大学一年级工科部分计算机及电气,经管类专业学生必修科目,也可供科技工作者阅读。线性代数的理论已被泛化为算子理论。由于科学研究中的非线性模型通常可以被近似为线性模型,使得线性代数被广泛地应用于自然科学和中。
哎呀沃去33
你的理论是错的 若AB=0,并不能得出 其中一个是零矩阵,这一点是错误的。
对于D,有ABAB=E,所以B的逆是ABA,互为逆矩阵,对阵可交换,即
BABA=E也就是BA²=E