三个鬼字叫什么?

百度网友0bb466f

1、三个鬼是指魉。音:liang。

出处

古代传说中的山川精怪;鬼怪。《孔子家语·辨物》:“木石之怪夔魍魉(wǎng liǎng)。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻一》:“鸺鶹岁久能人语,魍魉山深每昼行。”参见“ 罔两 ”、“ 蝄蜽 ”、“ 魑魅魍魉 ”。

2、三个木叫森 三个日叫晶 三个鬼叫救命啊!这是一个脑筋急转弯

扩展资料:

例句:

1 魑魅魍魉,山川之祟;神荼郁垒,守御之神。

2 那些魑魅魍魉,在光天化日之下终于出现了原形。

3 要想识别一切魑魅魍魉,必须真正掌握马列主义、毛泽东思想的精神实质。

4 朕得天眷顾,继承大统。庇佑我日明子民,魑魅魍魉如何敢犯我天威。今朕借九天之力,将你镇压,永世不得超生。我日月之光,永照大地。

5 忘不记,原不谅,愤恨无疆;肃不清,除不尽,魑魅魍魉。

参考资料:

魑——百度百科

园林植物手册

三个鬼字叫魑,传说中指山林里能害人的怪物。

详细字义

1. (形声。从鬼,离声。本义:精怪名)

2. 传说中的山神[mountain god]

始经魑魅之涂,卒践无人之境。——孙绰《游天台山赋》

3. 又如:魑魅(古代传说中山神和精怪,能作祟祸人。泛指坏人)

魑魅魍魉(本为山怪水神,引申为各式各样的坏人)

4. 泛指鬼怪[demon]。如:魑祟(鬼怪)

拓展资料:

例句:

1 魑魅魍魉,山川之祟;神荼郁垒,守御之神。

2 那些魑魅魍魉,在光天化日之下终于出现了原形。

3 要想识别一切魑魅魍魉,必须真正掌握马列主义、毛泽东思想的精神实质。

4 朕得天眷顾,继承大统。庇佑我日明子民,魑魅魍魉如何敢犯我天威。今朕借九天之力,将你镇压,永世不得超生。我日月之光,永照大地。

5 忘不记,原不谅,愤恨无疆;肃不清,除不尽,魑魅魍魉。

行旅拍

音“méi”.它有三个出处:

1、古人认为遇到鬼很不好,而同时撞见仨鬼就是最倒霉的了,所以三个“鬼”字重叠在一起念“méi”,霉的意思;

2、一代宗师梅超风练武功时常用三个骷髅头堆砌成品字形,分三堆,终于练成“九阴白骨爪”.为了不让恶鬼盈门,就用她的姓做这个字的音,即梅的意思;

3、人和鬼互有顾忌,当鬼多于人时,就会“鬼”飞色舞,后人就用这句成语来形容很兴奋的样子,但三个“鬼”字写起来颇为麻烦,就简写成眉飞色舞。

扩展资料:

简介

汉字是世界上最古老的文字之一,至少有四千多年的历史,现存最早可识的成熟汉字系统是商代的甲骨文。汉字在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单;在造字原则上从表形、表意到形声。除极个别的例外,都是一个汉字一个音节。

汉字是意音文字,一个汉字通常表示汉语里的一个词或一个语素,这就形成了音、形、义统一的特点。汉字是由笔画构成的方块状字,所以又叫方块字。如“车”“上”“明”等,“车”“上”“明”用字的形体来直接表达语言里的词义;“问”既能表意又能表音,“门”表音,“口”表意。

汉字在几千年的演变过程中形成了“汉字七体”,即:甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书。

参考资料来源:百度百科:汉字

咋的他还在

1、三个木叫森 三个日叫晶 三个鬼叫救命啊!这是一个脑筋急转弯。

2、字可以是魉。音:liang。

出处

古代传说中的山川精怪;鬼怪。《孔子家语·辨物》:“木石之怪夔魍魉(wǎng liǎng)。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻一》:“鸺鶹岁久能人语,魍魉山深每昼行。”参见“ 罔两 ”、“ 蝄蜽 ”、“ 魑魅魍魉 ”。

扩展资料

魑魅魍魉是一个汉语词语,读音是chī mèi wǎng liǎng,在古代特指传说中害人的鬼怪的统称,现指形形色色的坏人。

原为古代传说中的鬼怪。指各种各样的坏人。

出处

《左传·宣公三年》

注:《左传·宣公三年》:“螭魅罔两,莫能逢之。”,罔两即魍魉。

参考资料

魉_百度百科

宫主与木兰

三个鬼音“méi”。

出处:

  1. 古人认为遇到鬼很不好,而同时撞见仨鬼就是最倒霉的了,所以三个“鬼”字重叠在一起念“méi”,霉的意思;

  2. 一代宗师梅超风练武功时常用三个骷髅头堆砌成品字形,分三堆,终于练成“九阴白骨爪”。为了不让恶鬼盈门,就用她的姓做这个字的音,即梅的意思;

  3. 人和鬼互有顾忌,当鬼多于人时,就会“鬼”飞色舞,后人就用这句成语来形容很兴奋的样子,但三个“鬼”字写起来颇为麻烦,就简写成眉飞色舞。

笑话:

问题:三个三个石叫磊,三个火叫焱,三个人叫众,三个水叫淼,三个木叫森,那么三个鬼叫什么?
答案是:叫救命

拓展资料:

三个金念鑫(xīn)
三个木念森(sēn)
三个水念淼(miǎo)
三个火念焱(yàn)
三个土念垚(yáo)
三个日念晶(jīng)
三个石念磊(lěi)
三个人念众(zhòng)
三个口念品(pǐn)
三个牛念犇(bēn)
三个手念掱(pá)
三个目念瞐(mò)
三个田念畾(lěi)
三个马念骉(biāo)
三个羊念羴(shān)
三个犬念猋(biāo)
三个鹿念麤(cū)
三个鱼念鱻(xiān)
三个贝念赑(bì)
三个力念劦(lie)
三个手念毳(cuì)
三个耳念聂(niè)
三个车念轰(hōng)
三个直念矗(chù)