4k电视和1080p电视的区别有哪些?

匿名用户
4k和1080p代表了清晰度大于960P的都可以称为高清,分辨率是肉眼观察到显示器显示的细腻程度。

一、主体不同
1、4K:属于超高清分辨率,将可以看清画面中的每一个细节、每一个特写。
2、1080P:是最高等级高清数字电视的格式标准,有效显示格式为:1920×1080.SMPTE。

二、像素值不同
1、4K:水平方向每行像素值达到或者接近4096个,不考虑画幅比。
2、1080P:是一种在逐行扫描下达到1920×1080的分辨率的显示格式,是数字电视和计算机技术的完美融合,4K 至少能提供近千万像素的显示品质,显示细腻度为 1080p 的 4 倍以上。

码率指的是单位时间内传送视频的数据量,码率越高的视频,编解码出来的文件质量越接近原文件,画质也更清晰;在分辨率一定的情况下,码率与清晰度成正比关系,而在码率一定的情况下,分辨率与清晰度成反比关系,所以如果是低码率视频,会造成看4K的体验还不如1080P。

总结来说,4K视频能否比1080P带来更清晰的体验,和设备有关,和每个人的主观感受有关,不过更重要的,还是视频源的把控,也就是影响视频体验的第二大因素——片源质量。