大学生暑期社会实践论文 做设计的 3000字以上

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
百度网友0aa82b3
  社会实践调查报告
  基层党组织建设的调查报告
  摘要 本文从调查了解农村基层党组织的建设情况,立足全心全意为 人民服务的宗旨,分析 存在的问题以及解决的方法,用以指 导实际工作。
  关键词 调研 党的建设
  调查缘由 80多年来,我们党之所以能够存在、发展和壮大并取得革 命和建设的一个又一个胜利,正是中央领导集体始终高度 重视保持党的先进性,总是把党的先进性建设摆在突 出位置来抓,对党的先进性建设的理论和实践进行不懈 探索的结果。在新的历史阶段和新的内外形势之下,全国 上下掀起社会主义新农村建设的热潮。社会主义新农村建 设是我国全面建设小康社会的一项重大历史任务。推进社 会主义新农村建设,既为农村基层党组织进一步发挥作用、 强化功能提供了广阔的历史舞台,同时也对农村基层党组 织及其建设提出了新的更高要求。基层党的工作如何更 好适应农村新形势发展变化的需要,提升农村基层党组 织建设的整体水平,是党的工作面临的一个重大课题。
  调查的前期准备以及问卷的设计
  为了设计出有价值的调查报告,使得调查的结果有一定的实际指导意义,社会实践小组成员通过上网,查阅图书等各种渠道收集材料,并经常在一起交换意见,提出可能存在的问题,争取使得我们的问卷涉及面积广,重点问题突出。经过几天精心的设计,我们最终将调查报告分为两大块,其一是针对政府机关的问卷,另一部分则是针对基层村民群众的问卷。经过讨论,我们最终拟定了如下调查问卷。
  基层党的建设情况调查内容
  政府部分
  1 当地的人口数量?
  2 当地的党员数量?
  3党员主要的社会职业?
  A国有企业职工 B教科文卫系统职工 C商业服务业职工 D机关干部 E 外来务工人员 F非国有企业职工 G社区普通居民 H务农农民 I其他
  4党员的主要文化程度?
  A初中及以下 B高中/中专/技校 C 大学专科 D大学本科 E研究生及其以上 F其他
  5党的基层组织的构成?
  ⑴党委,党支部人员构成
  ⑵党内干部的产生办法
  ⑶书记,组织委员,宣传委员等主要负责的日常工作
  6基层党员的发展程序
  ⑴入党积极分子的产生办法
  ⑵有无入党前的培训,如中级,高级党校的学习
  ⑶入党积极分子,发展对象以及预备党员的考察办法
  ⑷ “递交入党申请书→选举入党积极分子→中高党培训及日常考察(六个月)→预审大会→发展大会→审批大会→预备党员的考察(一年) →转正” 的程序在基层是否可行?以及基层的实际操作方法?
  ⑸入党需要准备的材料
  7正式党员的管理
  (1)党员的思想汇报 述职报告活动
  (2)党费缴纳情况
  (3)党员参加组织生活的情况
  (4)对于流动党员的管理办法
  8基层党组织的组织生活开展情况
  现已开展过的组织生活以及成果展示
  9对中央及上级部署工作的落实情况
  (1) 在“深入学习贯彻落实科学发展观”活动中所做的主要工作以及取得的成果展示
  (2) 在建设社会主义新农村所做的探索和取得的主要成果
  10所做过的最为被当地村民或上级组织所推崇的工作

  村民群众部分
  1 入党意愿及其原因
  2 对当地党组织的了解程度
  3 对当地党组织的满意程度支持程度
  4对当地党员的认可度及其希望
  5 自己了解的当地党组织所做的工作及自己最为赞赏的工作
  6 对当地党组织的工作建议

  实地调研阶段发现的问题以及对策
  7月27日上午七点,我们小分队一行6人驱车前往徐州沛县五段镇开始实地调研阶段。为了使我们的调研结果不受先入为主的观念的影响并在争得当地政府的同意之后,小分队再分为两个小组。其中一组负责在组织内部负责调研任务,另外一组则负责深入到基层群众内部进行调研工作。最后由两组将调研结果综合,得到较全面的调研报告。经过三天的时间,小分队共走访村级党组织5个,走访村民群众30位,分析出如下几大问题。
  首先,农村的组织生活很难正规化。在对基层党组织的调研中了解到,组织生活比较难以保证。由于交通,通讯以及党员组织生活意识的淡薄,按照正常支部会半个月一次,党员代表大会一个月一次,党员大会一个季度一次的计划开展党组织生活就显不易。只有在有重大决策事件时才可以把党员都召集齐。可以有保证的是党课,因为有名额限制,各村每年的发展数量有限,以五段村为例,五段村是全镇党员数量以及质量都较高的有代表性的村,他们每年的发展指标为一年3个。在村级组织也不具备开设党课的水平。所以对入党积极分子以及发展对象的培养工作一般集中在镇里进行,从而使得党课有了保证,突击发展的比率降低。
  其次,农村的理论学习不够。不注重理论的学习是农村基层组织的一个突出问题。比如对科学发展观的学习活动,在对六段村的走访过程,村支部书记坦言,没有学习过科学发展观。只是在镇里开会时看见过宣传标语,具体内容自己没有涉及过。在对五段村的走访过程中,村支书说组织过本村党员通过接收电视节目学习过,可是在交谈的过程中我们发现这种学习的效果并不是很理想的。只注重实际工作,不重视理论学习是基层组织的一个普遍问题。
  第三,党员比例,综合素质偏低。五段村人口总数为3000,有党员120人,占总人口的4%。六段村人口总数2638,党员数量70人,约占总人数的3%。在这些党员之中,老龄化问题又较为突出,其中60岁以上党员占到60%以上。文化程度又以小学居多。这样使得党组织的战斗力有所下降,决策的前瞻性和科学性也有待提高。
  第四 党员和群众的沟通不够。在对村民的调研过程中,我们发现,村民对党组织不满意大多源自于对党组织工作的不了解。引用五段村一村民的话说就是“也不知道他们做了什么事情”。然而党组织却实际上做了很多事情,只是没有及时向村民反馈,才造成人民群众的误会。