影响西北地区农业发展的主要因素是什么?

快,最好帮我解答为什么... 快,最好帮我解答为什么 展开
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

西北地区影响农牧业发展的主要因素是水源。因为西北地区深居内陆,远离海洋,加上山岭的重重阻挡,海洋水汽难以到达,降水少,干旱缺水。

西部地区特色农业:
西部地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。
1.西北地区是我国主要的牧区。内蒙古主要是温带草原牧场;新疆主要是山地牧场。内蒙古的三河马、三河牛,新疆的细毛羊,宁夏的滩羊都是著名的畜种。
2.除了畜牧业外,在西北地区人们利用河水和高山冰雪融水,发展灌溉农业。
匿名用户
水源,因为水全部来自于青藏高原,青藏高原冰雪连天,所以大量的水全部都在青藏高原上,利用坎儿井把水灌到绿洲农业,所以可以大力发展农业,即只要因素就是水
匿名用户
有利:自然条件优越,日照时间长,利于作物糖度的积累
不利:交通条件较差,不利于作物长途运输。
匿名用户
水资源,因为在初二课本的练习题有, 答案为水资源 ,采纳我,O(∩_∩)O谢谢啊