电子琴左右手如何配合

末你要

1、要注意右手弹的是主旋律,也是弹奏的主心骨,必须先练熟。这样才能对曲子整体结构有一个好的把握。左手弹的是伴奏,单独弹奏无意义,所以无须像右手一样需要单手练熟。但是还是要单手弹奏一遍,理清上下文脉络,这样配合右手弹奏时,才能不致慌乱。

2、看着处理过的谱子,左手配合着右手弹。右手弹哪个音,左手就跟着弹用线连接起来的音,像做广播体操时上半身与下半身的配合一样。注意此时要力求合得准,一个一个来,不求快。

3、合手的时候,必然会碰到有的段落很顺利,有的段落总卡壳的情况。对于这些比较难的部分,不要敷衍着混过去,而更是要重点对待,付出更多的时间和精力来多练习几次,这样才能保证整首曲子弹奏的流畅性。

4、在刚开始练曲子时,一定不可着急,要静下心来,一点一点,把每个音符都看清楚再去下手弹,不要出错音,错的节奏,这些毛病在提速时可是很难改正的。

扩展资料:

1、手指独立练习:掌握这个技巧需要对钢琴的弹奏有一定的了解之后。什密特钢琴教程是有一定难度的一本钢琴指法练习,但是弹过之后就会发现原来不可解决的技巧问题都不在是困难的了。李斯特的夜莺就是非常好听的一首小乐曲,但是很多人总也弹不利索,就是手指独立问题没有根本解决。

2、轮指:常用的轮指有3个指的,有4个指的。弹的要有较好的颗粒性,不能有任何模糊和混乱的成分在里面。比如说莫扎特的《土耳其进行曲》的开头部分就需要很连贯的轮指。

3、和弦:和弦方面主要还是练习方法问题。不管是几个音的和弦弹下去都要整齐,不能有前有后,P的和弦演奏要非常轻巧、干净利索, f的和弦要有种金属般的声音,弹下去的音就要沉下去,不能弹下去的和弦给人一种发飘的感觉。

参考资料:百度百科-电子琴

Eric191

双手配合练习弹奏要领及注意事项:

1.在进行双手配合练习之前,掌握好正确的弹奏姿势,看是否按要求做了,不正确的地方及时纠正。手形要运用好,两手保持一致,不能一只手高另一只手低,不能一嘴手腕抬起,另一个手腕压下。眼睛要注视着曲谱,然后开始练习弹奏。

2.在弹奏练习过程中,头脑反应要灵敏,左右手要协调一致,弹奏旋律和伴奏时,不能一只手速度快,另一只手速度慢,这样必然影响整个乐曲的和谐统一。

手指在键盘上进行音阶上下行练习时,两手腕部扭动幅度不能过大,否则,会造成双手速度缓慢、笨拙的后果。

3.双手的手指不要紧靠键盘里侧,也不要紧贴键盘外侧,在键盘白键的中间最为的适。另外,两手的弹奏力度要基本均匀,切忌一只手用力大,另一只手用力小。两手合手指都不要抬得过高,以免造成反应迟钝。

扩展资料:

电子琴练习姿势:

1、手的各部位要自然放松,切忌僵硬。

2、大臂(上臂)自然下垂,小臂与手腕、手背成水平线。

3、手指自然微微弯曲,最后一节与键盘垂直。

4、大拇指用外侧触键,其它指用指尖肉部触键。

5、弹电子琴手指的力度要稍轻,不宜采用演奏钢琴的力度重触键。因为演奏者演奏一般电子琴,触键力度的大小并不影响音量(比较高档的电子琴对力度大小也能反应,不在此例)。

6、手指过于放松、甚至轻飘飘也是不正确的,因为这样有时会由于按键过浅,没有拨通电子振荡器电路而无音,用手的自然重量比较合适。

永久不變的記憶
对于刚进入多指和弦练习的学生来说,左、右手的配合是比较难攻克的一道关。但只要学生注意练习方法还是完全可以攻克的。
1、练琴不要急于求成,双手分手练习要很熟了再配;
2、左手指法的编排很重要。下面介绍一些小窍门给电子琴【多指和弦部分】初学者:在第一组和弦和下一组和弦的连接时,可以不动的音尽可能不动,这样就少记一个音;可以就近弹奏的就要重新处理,这样便于记忆。这句话的意思是:只要在伴奏区内,所有相同的音都没有音高区别,这样就可以为编排伴奏就带来了较大的方便。如:第一组和弦是1、3、5,第二组和弦是5、7、2,如果按标记弹奏,左手三个音都要换位,这样就容易跳错,肯定也给记忆和弦增加了难度。但如果在这时处理一下,效果就不一样了:建议可以把把后面的5、7、2该为7、2、5,弹奏5音的一指可以不动,五指也只要往左移动一个音,而且手型移动非常顺手,记忆也当然比较容易了。当然,5、7、2和7、2、5的音响效果是一样的。
3、在双手配合时,先要关掉节奏和伴奏,一个个小节配,再延伸到一句句配......,都配好后再加入自动伴奏,并放慢速度。
匿名用户
你现在大概进入多指和弦的练习了吧?确实,对于刚进入多指和弦练习的学生来说,左、右手的配合是比较难攻克的一道关。但只要你注意练习方法还是完全可以攻克的。 1、练琴不要急于求成,双手分手练习要很熟了再配; 2、左手指法的编排很重要。介绍点小窍门给你:在第一组和弦和下一组和弦的连接时,可以不动的音尽可能不动,这样就少记一个音;可以就近弹奏的就要重新处理,这样便于记忆。这句话的意思是:只要在伴奏区内,所有相同的音都没有音高区别,这样给我们编排伴奏就带来了较大的方便。如:第一组和弦是1、3、5,第二组和弦是5、7、2,如果我们按标记弹奏,左手三个音都要换位,这样就容易跳错,肯定也给记忆和弦增加了难度。但我们处理一下,效果就不一样了:我们把后面的5、7、2该为7、2、5,弹奏5音的一指可以不动,五指也只要往左移动一个音,而且手型移动非常顺手,记忆也当然比较容易了。当然,5、7、2和7、2、5的音响效果是一样的。 3、在双手配合时,先要关掉节奏和伴奏,一个个小节配,再延伸到一句句配......,都配好后再加入自动伴奏,并放慢速度。
在职考研
1、要注意右手弹的是主旋律,也是弹奏的主心骨,必须先练熟。这样才能对曲子整体结构有一个好的把握。左手弹的是伴奏,单独弹奏无意义,所以无须像右手一样需要单手练熟。但是还是要单手弹奏一遍,理清上下文脉络,这样配合右手弹奏时,才能不致慌乱。
2、看着处理过的谱子,左手配合着右手弹。右手弹哪个音,左手就跟着弹用线连接起来的音,像做广播体操时上半身与下半身的配合一样。注意此时要力求合得准,一个一个来,不求快。
3、合手的时候,必然会碰到有的段落很顺利,有的段落总卡壳的情况。对于这些比较难的部分,不要敷衍着混过去,而更是要重点对待,付出更多的时间和精力来多练习几次,这样才能保证整首曲子弹奏的流畅性。
4、在刚开始练曲子时,一定不可着急,要静下心来,一点一点,把每个音符都看清楚再去下手弹,不要出错音,错的节奏,这些毛病在提速时可是很难改正的。【感兴趣的话点击此处,免费学习一下】
尚德机构自2003年3月成立,截止2016年6月,尚德机构在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京等大中城市成立了超过100所分校,培训的学员已超过百万人,职业教育领域16年。截止到2018年5月,尚德机构已在在线成人教育市场树立起了品牌,业务覆盖全国多个城市。