秦始皇的上一任君王是谁

智驭未来

秦始皇的上一任君王是秦庄襄王

秦庄襄王,嬴姓,秦氏或赵氏,名楚 ,雍州咸阳人。战国时期秦国国君,秦孝文王之子,秦始皇的父亲。子楚早年进入赵国邯郸,作为质子。

迎娶赵姬,生下秦始皇。在吕不韦的帮助下,成为秦国国君,铲除了周朝的残余皇室。庄襄王三年五月,病逝,享年三十五岁,谥号庄襄。其子秦始皇建立秦朝后,追封太上皇。

扩展资料:

秦庄襄王登基元年,宣布大赦天下,施德布惠于人民。同年,秦庄襄王命蒙骜伐韩,韩国被迫割让成皋、巩等地。秦国的地界延伸至大梁,初置三川郡。

秦庄襄王二年和三年,庄襄王连续命令蒙骜攻打赵国,秦庄襄王命蒙骜攻打赵国,夺取了太原、榆次、新城、狼孟等三十七座城池。同年三月,蒙骜又攻取了魏国的高都和汲。

秦庄襄王三年三月和四月,庄襄王还命令蒙骜攻取了魏国的高都和汲,王龁攻打上党郡,设立太原郡。魏公子信陵君合纵燕、赵、韩、魏、楚五国联军在黄河以南击败秦军,蒙骜败退。

联军乘胜追击至函谷关,秦军闭关不出,此战过后,信陵君名震天下。而秦庄襄王怒于此战的失利,想要囚禁在秦国为质子的魏太子增,经人劝说后秦庄襄王才打消此念头。

参考资料来源:百度百科—秦庄襄王

骸VZY
秦庄襄王(前281年-前247年),又称秦庄王,战国末期的秦国君主,嬴姓,名楚。先秦时期男子称氏不称姓。虽为嬴姓,却不叫嬴楚。秦孝文王之子。本名异人。曾经在赵国邯郸作质子,后在吕不韦的帮助下成为秦国国君。其子秦始皇在灭六国、称皇帝尊号后,追封其为太上皇。
小灰灰_夹谘7
秦庄襄王《子楚》秦始皇之父
手机用户01354
任赧王姬 延BC314—BC256年在位59年