小学语文教学中如何充分调动学生的积极性

先到龟8751
科目:小学语文 《语文课程标准》指出:语文教学应该激发学生的学习兴趣,充分调动学生的积极性。因此,在语文课堂上,要落实学生的主体地位,要让学生在课堂上独立思考,使学生敢想、敢说,不受约束地去探究、思考,充分调动学生对学习的积极性和主动性, 进而能创造性地学, 最终达到优化课堂教学和提高教学效率的目的。语文教学应该怎样去调动学生的积极性呢? 下面就笔者在小学语文教学中的实践, 谈谈自己的一些做法和体会。 一、创设生动的教学情境,来调动学生的积极性 前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基说过:如果教师不想方设法使学生进入兴奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的太土,而这种态度就会带来疲倦。如此看来,激发学生自主学习兴趣,关键在于教师有没有给学生一定的学习氛围。 如在教《威尼斯的小艇》一课时,我曾这样设计:假如你是作者,真的到了威尼斯,真的坐上了威尼斯的小艇,真的看到了那里的桥梁,看到那里的人们,看到那里的月光,看到那里的一切,你带了照相机,你最想将哪个地方拍下来?读课文,边读边画边想,准备用自己喜欢的方式把这处景色介绍给大家听。这样一下子扣住了学生的心弦,使他们的思维、兴趣集中到了我所设置的情境中去,充分调动了学生的学习积极性,收到了良好的教学效果。课堂教学因情感变得美丽。又如在教学《《凡卡》一文时,文章的第十自然段中却有这样一句话:我原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷当学到这段内容时,与插图对照,学生很快就产生了疑问:为什么鞋店有那么多鞋,而凡卡却说没鞋穿呢?围绕这个问题,学生展开了讨论。有的说:鞋是卖钱的,他那么穷,哪能买得起,只有有钱人才能穿上鞋;有的说:课文中莫斯科是个大城市,房子会是老爷们的,自然,鞋店也是有钱人光临的地方接着我又问:当老板看到大冷天凡卡不穿鞋时,为什么不送他双鞋穿呢?经过讨论,学生很快就明白了,那些有钱人是不会可怜、同情、帮助穷孩子的,有的只是对他们凶残的虐待,可见这个社会是多么的黑暗。引导学生把自己想象成画中的人,自由畅想主人公当时的神情、动作、语言。这样教学,学生就会入情入境,内心不断掀起情感的波澜,与课文产生共鸣,从而理解、感悟语言文字。 二、全方位调动学生的多种感官,激发学生的兴趣 新课程强调:教学活动是师生的双边活动。课堂上,教师的作用在于组织、引导、点拨。学生要通过自己的活动,获取知识。所以说,课堂舞台上的主角不是教师,而是学生。没有学生积极参与的课堂教学,不可能有高质量和高效率。心理学认为:课堂上只有经常性启发学生动手、动口、动脑,自己去发现问题,解决问题,才能使学生始终处于一种积极探索知识,寻求答案的最佳状态中。 如在教学《桂林山水》一课时,我先播放录像,在润泽、悠扬的音乐中,出示画外音:漓江的水平静而清澈,奇峰罗列,姿态万千,再加上空气中云雾迷蒙,江上竹筏小舟,山间绿树红花,犹如一幅连绵不断的画卷。这样以图示境,以声传情,模拟的情景使学生直接见其人,闻其声、观其景、动其情,这样学生的朗读激情也自然调动起来了。让学生把自己假想为作者,设身处地,激昂处还它激昂,委婉处还它委婉,凭自己理解的语气和表情,结合适当的动作,来充分体验作者的神情理智,使其言若出我们之口,使其意若出我们之心。这样,会使课堂情感高潮迭起,余音袅袅。学生们在激情的朗读中感受到了桂林山水的美。又如《索溪峪的野》一文中,索溪峪的野表现在哪些方面是理解的重点。教学时,我就在学生熟读的基础上,安排小组讨论、圈划、画图等学习活动,让学生把不懂的问题和需要解决的问题在小组中交流、讨论。通过同学之间的互相启发,达到互相吸收,互相补充,互相纠正。这样在相同的时间里,学生的发言机会、锻炼机会就变多了,讨论出来的问题也就比较完整,比较详细了。 因此,课堂教学中只有充分调动学生的多种感官,让学生在全方位参与中学习,就能激发学生的学习积极性,提高学生的参与率,使语文课堂生机勃勃,充满活力。 三、让学生在自由争论中充分展开想象的翅膀,去标新立异 在语文课堂上,要落实学生的主体地位,重点和关键是要让学生在课堂上独立思考,使学生敢想、敢说,不受约束地去探究、思考,让学生充分展开想象的翅膀,去标新立异、异想天开。让学生在无拘无束的争论中思维碰撞出智慧的火花,给课堂教学注入勃勃的生机。在教学《富饶的西沙群岛》时,我设计了海面组、海底组、海滩组、海岛组,分别写在纸上,并写上自学提纲,把它挂在课室后墙的铁丝上,自由组合学习伙伴。每组推荐一名导游组长到课室后墙取下相应的纸条。各组自由朗读相应的文段,根据自学提纲讨论学习自选的内容。通过招标的形式,引导学生根据自己的兴趣去自主选择学习内容,表面看来,这好像只是具体课堂教学中的一个小创意,但实际上,它却昭示了一种全新的教学理念:把选择的权利还给学生,让学生自主探究。这样就能激发学生学习的兴趣,有明显的效果。如在教学《两个朋友》一文时,我问学生:学了这个故事你们明白了什么?学生们踊跃发言,有的说:在危险时,只顾自己,不顾朋友的人是不能和他做朋友的。有的说:我们以后也要帮助朋友,他如果有困难我们要帮他解决。有一个学生却说:我有不同意见,从这篇课文中我明白了‘适者生存’的道理。因为在遇到大熊时,瘦子会爬到树上,脱离危险,如果救了胖子,或许两个人都会丧命。胖子没人帮,急中生智,想到装死的办法也脱离危险。所以俩人都属于‘适者生存’。一石激起千层浪,其他学生听了有的哈哈大笑,说他错了,有的若有所思,说有点道理。此时,我没有否定他的看法,也没有以一句也有道理而草率应付。首先,我为他的发言与众不同而喝彩。然后我请学生分小组讨论,让学生根据自己的经验和对课文的理解自己作出判断。小组讨论后,学生有的说:如果胖子没想到装死的办法,被熊吃了,那能否说瘦子是‘适者生存’?胖子就是不适者被淘汰了,这肯定不能。有的说:可以说是‘适者生存’,但胖子间应该互相帮忙,不能只顾自己逃命,朋友是很重要的。象瘦子这种人,我肯定不和他交朋友。最后,我在学生们讨论的基础上作了全面的总结,使他们对课文的寓意有了比较正确的认识。这样做,不仅保护了学生独立思考的积极性,让他们的个性在课堂里得到了充分的张扬,而且让全班学生接受了一次人性的洗礼。 四、树立学生的自信心,让学生在学习中感受到成功的快乐 学生在课堂学习中难免会有困难、差错、失误,尤其是那些学习困难的学生。教师如何对待很重要,冷淡、责怪、不适当的批评往往都会挫伤学生的自信心,而一旦丧失了自信心,那么他们学习的主动性就会大大削弱,当然对语文学习也就提不起兴趣了。所以在教学中, 教师要鼓励质疑, 让他们自由发言,树立学生的自信心,尝到成功的喜悦,从而激起他们的学习兴趣,这样就会大大增强学习的积极性。促使他们产生强烈的求知欲, 达到事半功倍的效果。 例如 《翠鸟》 文第三自然段是写翠鸟行动的敏捷, 这一段学生较难理解。教师可设计这样个问题: 从哪些地方看出翠鸟行动的敏捷? 学生很快找出 难以逃脱 、 锐利 、 像箭一样飞过去 、 叼起 等词句, 但不一定能找出 只有苇杆还在摇晃, 水波还在荡漾 这样的关键句子。此时, 通过演示翠鸟钓鱼的情景, 使学生如身临其境, 看到翠鸟活了、 飞了, 动作是那么敏捷。教师顺势提问: 苇杆的摇晃和水波的荡漾持续的时间长吗? 翠鸟到哪里去了? 学生茅塞顿开,理解了句子的含义。再反复朗读课文, 品味作者用词的准确、 生动、 精炼。又如 《诚实的孩子》 一文, 在讲到第三自然段时, 有个细心的小女孩提了个问题: 为什么姑妈问花瓶是谁打碎的时候, 表兄妹回答‘不是我’ , 句末用的是感叹号, 而列宁回答 ‘不是我’ 却用的是句号呢? 这个问题提得很好, 我马上做了个小实验, 指着一块本来破碎的玻璃问一学生: 是你打碎的?学生不假思索地无忧论文网说: 不是我! 这时学生明白了文中感叹号表示表妹没有打碎的语气十分肯定, 列宁的回答用句号, 表明了他撒谎, 语气不十分肯定。这时学生感受到了自己提问与自我解决问题的乐趣, 于是纷纷举手提出自己心中的疑问, 共同讨论并得出了较满意的答案。 总而言之,在课堂中我们只有充分调动学生对学习的积极性和主动性才能使课堂教学活起来,使学生的被动学习变为主动学习,使其勤学、乐学、思维得以飞扬,灵感得到激发。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
1、首先获得小学生的接受和认可;
2、课堂上多提问,多互动,激发学生学习兴趣;
3、多鼓励、表扬他们,教育不是打骂和责罚,教育是成就人、影响人;潜移默化、细雨润物是做好的教育方式;
4、作为老师就要多微笑,多肯定学生;
5、教学过程中要有耐心和热情,不要冷讽热嘲;
6、召开小型讨论会,了解学生的想法和每个人的性格,因材施教;
接受一个人,就要走进对方心里。学生愿意学习,首先就要主动接受并认可老师;
提问是找回学生注意力的最直接的手段,也是鼓励学生积极参与课堂的方法,能让学生的观点抛出并接受到老师的表扬,学生自然会很高兴,并充满自信的对待学习;
最重要的就是教育的方式问题,对于犯错的学生,不能一味的责罚和打骂,这样会严重挫伤学生的积极性和自尊心,导致他们自我封闭。教育应该就是引导和影响,学生出现问题时,不要急于批评,要耐心的帮助他找到原因并加以解决,学生会非常愿意接受;
教师的性格也很重要,要温和,充满热情和微笑,不能满脸严肃和咄咄逼人,春风化雨和循循善诱是学生乐意接受的。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包