癌症的分类有那些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
肿瘤可分为良性肿瘤和恶性肿瘤。
良性肿瘤呈膨胀性缓慢生长,有时可停止生长,形成包膜;肿瘤呈球形、椭圆形、结节或乳头状,表面光滑整齐,界限明显,一般不破溃;无痛,不易出血,质地软硬均匀一致,有弹性和压缩性;不转移,不复发;除局部的压迫作用外,一般无全身反应。
恶性肿瘤呈浸润性迅速生长,很少停止生长,不形成包膜;多种形态,表面不整齐,界限不明显,常形成溃疡;有痛,易出血,质地软硬不均,无弹性和压缩性;易转移复发;常有贫血、消瘦等恶病质。有条件时应做组织学检查。良性肿瘤也可转变为恶性肿瘤。
兔的肿瘤常见于腹腔内部器官,肾脏、子宫多发。肉兔常见的肿瘤有:肾母细胞瘤、子宫腺癌、消化道及生殖道的平滑肌瘤和平滑肌肉瘤、阴道鳞状细胞癌、乳头状瘤病、肝脏肿瘤、乳腺肿瘤和淋巴肉瘤等。
匿名用户
癌症也就是恶性肿瘤的分类,看你从哪个角度,有不同的分类角度。

1、从组织起源来分,可以分为两大类:一是上皮来源的“癌”,比如我们通学见到和听到最多见的那些癌症就是这类,像什么肺癌、乳腺癌、食管癌、胃癌、宫颈癌、结肠癌等等就属于这类;二是间叶来源的“肉瘤”,这个相对来说要少一些,比如横纹肌肉瘤,脂肪肉瘤,骨肉瘤等。淋巴造血系统的恶性肿瘤,比如白血病,淋巴瘤,很多情况下是单列,但从大的分类上也可以归为间叶来源的恶性肿瘤。

2、从发生部位来分,既可以按器官系统来分,比如消化系恶性肿瘤,呼吸系统恶性肿瘤,妇科肿瘤,淋巴血液系统恶性肿瘤等,也可以直接按具体的器官组织来分,这个就是直接的命名,比如肺癌,肝癌,结肠癌,直肠癌,食管癌,胃癌,宫颈癌,卵巢癌,乳腺癌,等等,也就是在发生的器官组织名称后面加上“癌”或“肉瘤”。

3、还可以从其他角度进行分类,比如按癌症的生物学特性生长速度侵袭性的大小,有的癌症属于惰性肿瘤,也就是生长缓慢,不治疗的情况下,也可能生存很多年,比如某些小细胞淋巴瘤,滤泡性淋巴瘤,有的癌症则侵袭性强,生长迅速,不治疗可能很快致命,比如淋巴母细胞淋巴瘤,绒癌等。还有的按直接的形态来分,比如血液系统的白血病,除此之外的我们统称为实体肿瘤,淋巴瘤比较特殊,一般来说,它归为实体肿瘤,但如果侵犯骨髓,则可能按白血病来治,或者说转化为白血病。也因此,淋巴瘤既可以在血液科治,也可以以肿瘤内科治。

4、至于从病理角度细分,那就更多了,比如未分化癌,分化癌(高分化,中分化,低分化癌);腺癌,鳞癌,大细胞癌,小细胞癌,等等;进入基因时代,癌症还可以按基因检测进行分子分类。
匿名用户
癌症主要有四种:癌瘤,血癌,肉瘤,淋巴瘤,
如果其他的疾病不及时得治疗,就有可能转变成癌,,,还有就是外界的物理化学环境都会影响人的癌变
我们就是要注意多运动,就没什么大碍
艾斯卡尔加里Ii

淋巴瘤的分类如下: 第一、霍奇金淋巴瘤,这类主要的患病人群是偏年轻的; 第二、非霍奇金淋巴瘤,这类各个年龄都有,老年人较多,治疗上也较简单,这种霍奇金淋巴瘤治疗以化疗、放疗以及靶向治疗为主,非霍奇金淋巴瘤分类主要是组织病理学的分类,主要有T细胞非霍奇金淋巴瘤、B细胞的非霍奇金淋巴瘤,细分下来从组织病理学来说有100多种,比如B细胞淋巴瘤,B细胞淋巴瘤又分为高度恶性,中度恶性和低度恶性。 高度恶性就是侵袭性淋巴瘤,如占比在40%左右的就叫弥漫大B细胞淋巴瘤,弥漫大B细胞淋巴瘤也分为生发中心来源和非生发中心来源,把淋巴瘤分得这么精准,主要是为了精准治疗,正所谓没有组织病理学的诊断就没有恶性淋巴瘤的诊断,没有精准的分期就没有精准的治疗,组织病理学越细分,分期越精准,我们的治疗方案就越个体化,同时治疗效果就越好。

因为爱所以穷
肿瘤等级的分级因肿瘤类型而异。一般来说,根据异常的程度,肿瘤被分为1、2、3或4级。在一级肿瘤中,肿瘤细胞和肿瘤组织的组织看起来接近正常。这些肿瘤往往生长和扩散缓慢。相反,3级和4级肿瘤的细胞和组织看起来不像正常的细胞和组织。3级和4级肿瘤的生长速度和扩散速度比低级别肿瘤快。建议到正规的医院找专业的医生咨询,会详细给讲解肿瘤等级的分类,并制定合理的治疗方案。