《蝉》和《贝壳》的写作背景 5

此问题回答得越快越好。提醒:百度上找不到。简略,明了,又快又好的我给100,更好的我在往上加。... 此问题回答得越快越好。提醒:百度上找不到。
简略,明了,又快又好的我给100,更好的我在往上加。
匿名用户
蝉:本文选自小思的《承教小记》。《承教小记》收录了作者于1978年到1981年间创作的64篇散文,书中涉及的题材非常广泛,有说理的、悼念的、写景的、述人的。小思采用一贯的清幽雅淡的手法写作,给人一种清风徐来的沁凉之感。在说山道水摇曳着闲情逸致之中,又自然地流露出严肃的哲理,发人深省,读来令人产生共鸣。——《中学教材全解》P21
贝壳:本文是一篇托物抒怀的散文,选自《幻思——席慕容散文赏析》。作者席慕容是一位画家,又是一位诗人,心思细腻敏感,特别注意发现生活中的美,本文是作者由眼前的贝壳引发的对生命的感悟之作。——《中学教材全解》P23

参考资料: 百度

匿名用户
先抑后扬

参考资料: 老师讲的

匿名用户
先抑后扬
辅楹郁05
最佳答案
卢玮銮教授 (1939年-),笔名小思,生於香港,籍贯广东番禺,香港近代著名小说家、教育家,荣获香港教育学院第二届《杰出教育家奖2003》。她是香港中文大学文学研究中心主任。早年来到香港之后,小思曾在中、小学任教,因此对教育事业颇有心得。现时在香港《明报》副刊撰写「一瞥小思」专栏文章
匿名用户
蝉:本文选自小思的《承教小记》。《承教小记》收录了作者于1978年到1981年间创作的64篇散文,书中涉及的题材非常广泛,有说理的、悼念的、写景的、述人的。小思采用一贯的清幽雅淡的手法写作,给人一种清风徐来的沁凉之感。在说山道水摇曳着闲情逸致之中,又自然地流露出严肃的哲理,发人深省,读来令人产生共鸣。——《中学教材全解》P21贝壳:本文是一篇托物抒怀的散文,选自《幻思——席慕容散文赏析》。作者席慕容是一位画家,又是一位诗人,心思细腻敏感,特别注意发现生活中的美,本文是作者由眼前的贝壳引发的对生命的感悟之作。——《中学教材全解》P23

参考资料: 百度