肝功能五项是指哪五项

网上游客乐趣来9756
2)HBsAb(乙肝病毒表面抗体,也称为抗-HBs),是一种保护性抗体,是感染乙肝病毒后获得免疫力的标志.是乙肝治愈或趋向治愈的象征. 3)HBeAg(e抗原),HBcAg(核心抗原),HBV-DNA,均是乙肝病毒内核中的结构成分,它们的存在,表示血中仍有乙肝病毒的存在和复制. 4)HBeAb(e抗体,也称为抗HBe),阳性说明乙肝病毒复制不活跃,是乙肝病毒感染时间较为长久的标志.但如果HBV-DNA阳性,说明血中仍存在乙肝病毒或病毒已变异. 5)HBcAb(核心抗体,也称为抗HBc),其主要成分为核心抗体中IgG型.阳性是以往或现在感染乙肝病毒标志.和HBsAg一样,仅此一项不能说明乙肝病毒是否繁殖复制. 8,“两对半”的判断作用. 通常,我们通过两对半的不同组合来判断乙肝感染的现状和转归,下面是常见两对半组合的简明临床意义: 1)第一项阳性,其余四项阴性.说明是急性乙肝病毒感染的潜伏期后期; 2)第五项阳性,其余四项阴性.说明是乙肝病毒的隐性携带者或处于感染的窗口期,也说明曾经感染过乙肝病毒; 3)第一,三项阳性,其余三项阴性.说明是急性乙型肝炎的早期; 4)第一,五项阳性,其余三项阴性.说明是急,慢性乙型肝炎; 5)第一,三,五项阳性,其余两项阴性.俗称“大三阳”,这种情况说明是急,慢性乙型肝炎; 6)第一,四,五项阳性,其余两项阴性.俗称“小三阳”,说明是急,慢性乙型肝炎; 7)第四,五项阳性,其余三项阴性.说明是急性乙型肝炎病毒感染的恢复期,或曾经感染过乙肝病毒; 8)第二,四,五项阳性,其余两项阴性.说明是乙型肝炎的恢复期,已有免疫力; 9)第二,五项阳性,其余三项阴性.说明是接种了乙肝疫苗后,或是乙型肝炎病毒感染后已康复了,已有免疫力乙肝五项检查(代表体内病毒情况) hbsag(表面抗原) hbsab(表面抗体) hbeag(e抗原) hbeab(e抗体)(核心抗体)① hbsag,hbeag,hbcab项阳性说明感染的是大三阳,病毒复制快,有传染性. ②hbsag,hbeab,hbcab阳性说明感染的是小三阳,病毒复制相对较慢,传染性相对较小. ③单独hbsab项阳性说明原来感染过乙肝,或者注射过乙肝疫苗. ④hbsag,hbcab或者hbeab,hbcab阳性说明正在感染其间,或者正在康复之中.具体分析看病 情而定. ⑤ hbsag,hbeag阳性说明正在感染之中,应该及时治疗.“抗-hbs+”,“抗-hbe+”,“抗-hbc+”.乙肝的这三个抗体为阳性,说明乙肝病毒感染已经结束,日后也不会再感染乙肝了.
北京专家组ZT
肝功能5项的主要内容包括:
1. 谷丙转氨酶主要存在于肝细胞细胞质中,正常值是0到40,偏高时说明肝脏损伤。
2.谷草转氨酶主要存在于肝细胞线粒体中,正常值是0到40,偏高时说明肝脏严重破坏,这样的损伤可以是炎症造成,也可以由酗酒、药物等引起。
3.直接胆红素是红细胞死亡或破坏时,由血红蛋白释放到血液中,正常值是1.7-7umol/l,偏高时说明肝脏病变或红细胞遭破坏。
4.间接胆红素在肝脏中由间接胆红素转变,从胆管排出,正常值是1.7-13.7umol/l,偏高时说明肝脏病变或胆道受阻。
5.总胆红素包括直接胆红素和间接胆红素,正常值是1.7-17.1umol/l,偏高时易发生黄疸症状。重庆同济肝病科