在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致失业率上升还是下降?

详细准确... 详细 准确 展开
匿名用户
下降的吧经济学中通常用菲利浦斯曲线来描述通货膨胀与失业的相互替代关系:
失业率较低时,通货膨胀率就较高。
失业率较高时,通货膨胀率就较低。
经济学家认为,在通货膨胀的时候,人们可能预期较高的通胀率,使菲利浦斯曲线右移,即意味着在同样的失业率下通胀率更高。这时候是菲利浦斯曲线恶化。而当菲利浦斯曲线失灵时,曲线与横轴垂直,即无论通胀到什么程度,一定的失业率依旧存在。