蜀国诸葛亮死后是谁接任丞相?

啊啊0136
最确切的说法是诸葛亮死后蜀国就不设丞相这一职位了。 但是诸葛亮死后接替他总览蜀国军政要务的确实是蒋琬。 诸葛亮活着的时候官职是“丞相、领司隶校尉、益州牧、录尚书事、假节”其实,许多都是虚衔,丞相也是,因为东汉就不设丞相了,这里封诸葛亮为汉丞相(曹操也是汉献帝封的丞相),是一种表彰,跟西汉的丞相不可同日而语。 其实,最关键的一个衔是“录尚书事”,这代表可以开府办公,权力相当于丞相。也就是说诸葛亮是蜀汉名副其实的丞相。 而蒋琬在诸葛亮死后,官职是“大将军,录尚书事,封安阳亭侯,旋受命开府,加大司马”,也是录尚书事,所以也可以是总揽国事了。但是的确没有丞相的封号。 呵呵,更有人说姜维,那就更不懂历史了:下面是姜维的履历: 228年,命其为仓曹掾,加奉义将军,封当阳亭侯 234年,任右监军、辅汉将军,统率诸军,进封平襄侯。 238年,蒋琬升大司马后,任命姜维为司马,多次率领偏师西进。 247年,姜维升任卫将军,与大将军费祎共录尚书事。 可以看出,诸葛亮死后(诸葛亮234年死的),姜维就是一个带兵打仗的将军,跟丞相差距太大了,即使到后来,蒋琬任大司马的时候,姜维还是他的属下(司马),到247年,蒋琬死后,姜维才跟费祎共录尚书事,最多相当于半个丞相,还处处受到费祎的限制! 所以,诸葛亮死后蜀国就没有丞相了,但是蒋琬总揽国事,权力相当于丞相!
TD哥哥2016
蒋琬、孔明死后是蒋琬掌政,但是蜀国再也没有设丞相、第二代蒋琬(大司马)第三代费文伟(大将军)第四代姜维(大将军)有人说姜维是第五代,但是我数不出谁是四代,或许是董允(侍中守尚书令)、 LZ有时间可以去读读 三国演义 、很不错
手机用户94836
诸葛亮死后蜀汉就废黜丞相一职,没有丞相了,诸葛亮接班人是蒋宛
介芮欣7t
蒋琬,零陵湘乡人。三国时期著名的政治家。初随刘备入蜀,诸葛亮卒后封大将军,录尚书事,封安阳亭侯,旋受命开府,加大司马,辅佐刘禅,总揽蜀汉军朝,统兵御魏。采取闭关息民政策,国力大增。延熙九年病卒。死后葬于涪城西山,陵墓为著名的三国遗迹。
小宁哥哥1286
...孔明死后是蒋琬掌政,但是蜀国再也没有设丞相!第二代蒋琬(大司马)第三代费文伟(大将军)第四代姜维(大将军)