西安大雁塔的来历?

幺九惹剪辑

唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔的名称来源于印度传说。佛教分为大乘和小乘,大乘吃素,小乘吃荤。一天,在一个小乘派寺院中,做饭的僧人因为没有找到肉给方丈吃,仰天长叹。正巧天上飞过一群大雁。饭僧于是就想,如果有大雁给方丈吃就好了。

突然真有一只大雁从空中掉在地上,饭僧很吃惊,就告诉了方丈,方丈惊异地说:“这不是雁,是菩萨显圣舍身布施,为了别人牺牲自己。”寺中僧人大受感动,从此小乘派也不再吃肉了。为了纪念这只菩萨化身的大雁,便在雁掉落得地方建造一座五层的塔,名为雁塔。

慈恩寺的塔式仿照印度雁塔,所以也叫雁塔,为了和荐福寺内一座较小的雁塔区别,所以,又称大雁塔。

扩展资料:

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,是唐代皇室敕令修建的,是皇家主持建造的寺院,有着显赫的地位和宏大的规模。玄奘是大慈恩寺第一任住持方丈,被尊称为“三藏法师”。

玄奘与唐贞观三年(629年)从长安出发,游学西域。他单人独骑沿着“丝绸之路”,克服重重艰难险阻,经过整整三年的艰难跋涉和五万余里孤征,终于达到佛教圣地天竺,如愿以偿地就学于著名的那烂陀寺拜戒贤长老为师。

后又用了五年时间在天竺佛国寻道,遍游全印众国。当返回那烂陀寺时,已位居这座佛教最高学府的主讲,仅次于恩师戒贤。

唐贞观十九年(645年),玄奘携经卷657部、佛像八尊和大量舍利,载誉回到长安。贞观二十三年(649年),大慈恩寺落成,玄奘任该寺首任主持,兴建大雁塔,用于收藏从天竺带回的舍利、佛像和经卷,并专心致力于佛经翻译事业。

参考资料来源:百度百科:大雁塔

匿名用户
大雁塔是当年为了收藏唐三奘从西天取回的经书而修建的。
米粒计划

大雁塔位于陕西省西安市的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,历时两年建成。最初为五层,经过数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。

唐7少
大雁塔的来历是什么样
后凝桖Hg
大雁塔,我不知道,也没去过