当年曹操送给荀彧的空盒子是什么意思?

海平面下的深渊

1、“食”代表“俸禄”,空食盒意味着汉朝的气数已尽,世上已经没有汉禄可食。这对忠于汉室的荀彧来说,是个无法接受的事实。绝望的荀彧不愿改食魏禄,只好选择自杀。

2、没有食物的食盒,毫无用处。曹操的意思是说荀彧此时已经没有利用价值,是无用之人,活着也没有什么意思了,也就是只能去死了。

3、食盒中没有食物,意思是“盒中无食,君当自采(裁)”。曹操是在暗示荀彧自杀。

4、古代食盒多用木胎漆器,又称为“椟”,与“毒”同音。曹操不仅要求荀彧自杀,而且指定了自杀的方式是服毒。

扩展资料:

荀彧早年被称为“王佐之才”,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。在建安十七年(212年)曹操即将南征孙权之时,曹操上表请求派荀彧到谯县劳军。荀彧大概不会想到,他这次出差,再也不会回到许都的朝廷了。

因为这是一个阴谋。荀彧刚离开许都,就被免掉担任了十七年之久的尚书令一职,以侍中、光禄大夫、持节,参丞相军事,留在军中效力。这对荀彧打击很大,他马上就病倒了。曹操进军至濡须口,荀彧因病留在寿春

《三国志·荀彧传》载:“(荀)彧疾留寿春,以忧薨,时年五十。”《后汉书·荀彧传》则描述得更具体:“(荀)彧病留寿春,(曹)操馈之食,发视,乃空器也,于是饮药而卒,时年五十。”两书记载虽有不同,但不矛盾。荀彧在此前就因为反对曹操进位魏公,与曹操关系紧张,被免职留军之后,更是忧郁成疾,曹操送来空食盒,进一步加重了荀彧的忧虑,他无法再忍受这种精神折磨,遂饮药服毒身亡。

其实不难看出荀彧的政治追求是辅佐东汉朝廷,延续汉祚。荀彧在反对曹操进位魏公时就自陈,他当初的打算是让曹操“兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实”,没有打算让曹操篡汉自立。刚开始,在曹操势力尚弱的时候,曹操的想法也许和荀彧是一致的。但随着曹操势力的增长,曹操的个人野心也在与日俱增,与荀彧的分歧也越来越大。

参考资料来源:百度百科——荀彧

百度网友628d0d7e

【正解1:】

古代无“盒”字,只有“合”字。“合”中是空的,从拆字来看,就是无口,意思是:请你闭嘴。——我曹操一定上位(做魏王),你(荀彧)不要劝阻,妨碍我的大事!

【正解2:】

《后汉书·荀彧传》:操馈之食,发视,乃空器也,于是饮药而卒。

古称食禄,无食就是无禄,按《礼记》,士死曰不禄,你说荀彧该如何?所以《通鉴考异》说得很明白,这叫隐诛。

三国里的经典情节

  1. 《桃园结义》

东汉末年,黄巾贼出,天下大乱。中山靖王后刘备某日看到一招兵告示,忍不住三声叹息。被身后的本地屠户张飞见到,就厉声问其故。

刘备见这个人相貌不俗,就相互介绍并且说出了叹息的原由。张飞一听此人出生不俗,谈吐间也相当投契,就拉着去酒馆准备边吃边说。

正到门口,又遇一人嚷着急切投军。被刘、张听到,于是刘备邀请他一起来喝酒,三人越谈越投契,结果就一起去张飞家后面桃园结为异性兄弟,按长幼,刘备成了大哥,关羽做了老二,张飞为老三。

2.《草船借箭》

东吴与刘备联合抗曹,周瑜命诸葛亮十日内制作十万支箭。诸葛亮说只击需三日,并立下军令状。鲁肃来见诸葛亮,第一天不见动静,第二天也不动。

第三天四更时分,诸葛亮密请鲁肃到船上。同时,把二十条船用绳索连好,向曹营进发。此时,江上大雾迷漫,对面看不见人。五更时分,船只接近曹营。诸葛亮让军士们在船上擂鼓呐喊,装作周瑜来偷袭。无奈江上雾大看不清楚,曹操只好调三千弓箭手向船上射箭。

待草人身上密密地插满了箭,天已放亮,诸葛亮下令收船。军士们高喊着:"谢谢曹丞相的箭。"高高兴兴地往回走了。回营后,把箭取下,十万有余。

山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

  食盒是用来装食物的,现在却空空的不装东西,说明“没有用了”。所以,也就是暗指你荀彧已经对我曹操没有太大利用价值,可以自行了断了。
  荀彧(xún yù)(163年-212年),字文若。颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被称为“王佐之才”。
  荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”,“迎奉天子”;战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。
  官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡(一说受到曹操暗示而服毒自尽)。死后被追谥为敬侯,后又被追赠太尉。
匿名用户
荀彧,字文若,颖川颖阴人,乃是当时曹营的第一大谋士。因为其官拜尚书令,所以后世多称其为"荀令君"。在三国演义中,荀彧是被曹操赐毒酒而死的。而历史上荀彧真的是被曹操所害死的吗?其实不然,三国演义这样描写只是为了突出曹操的残暴不仁,疾贤妒能。真实真正的情况是这样的,话说建安十三年,曹操率十万大军征讨孙权,荀彧作为谋士随军。由于荀彧不适应淮南的气候,不幸病倒了,于是就被留在寿春,曹操继续进军濡须。交战期间,孙权送给曹操两盒甜酥。曹操吃了一口,感觉味道十分可口,于是就在盒子上提了"一合酥"三个字。并吩咐把众将叫来,大家共同分享。后因孙权来攻,曹操出帐去了。这时大家都来到帐中,不见曹操,只看见桌子上的食盒,谁也不明白什么意思。主薄杨修打开食盒,吃了一大口,并告诉大家其中的奥秘。于是大家便争先恐后把一盒甜酥全都吃了,有嘴谗的发现还有一个食盒,就把第二个食盒里的甜酥也吃了,并把盒子盖好,放回原处。这时曹操回到大帐,看见一个食盒已经空了,就问左右是谁猜透他的意思。左右告诉他是杨修,曹操十分高兴。突然,曹操想起荀彧,就命人把另一个食盒送去。这时,荀彧正在寿春养病,正值冬天酷冷,又受了风寒,磕喘不止。接到曹操馈赠的食盒,心里十分高兴。可当他打开食盒一看,却是空的,心里暗想:曹公是个精细的人,绝对没有送我空盒子的道理。莫非是让我自裁?(这里要回头重提荀彧在未离开许都以前,董昭曾经与大家共同修表:说曹公辅弼朝廷,功勋昭著。外定武功,内修文学,又兼立言。自古以来,人臣匡世,没有像今天这样的大功。宜受九锡,进爵国公,方显殊勋。邀请荀彧联名上表。荀彧说:"君等从前曾经提议恢复古制,建立公、侯、伯、子、男五等。曹公就曾经劝阻说:'能够建立五等的是圣人呀!又不是人臣所能制定的。我哪能承受得起呢?'曹公兴义兵是为了匡朝辅国,本着秉忠之诚,退守避让之实。君子爱人以德,不宜如此。"便拒绝署名。)荀彧自思:莫非这件事情传到了曹公的耳朵里,对我不满意,故而送我个空盒子,暗示让我自裁的意思。转念又想,曹公平时待人,宽容豁达;言谈戏笑,尽无所隐。再加上往日待我推心置腹;若是对我有不满意的地方,必有显露。哪能一无所示便赐我去死?左思右想不得要领,更加觉得寒气袭人。便命侍从禁闭门窗,添炭取暖。不多时候就昏昏睡着了,从此却再也没有醒过来。等到侍者进室发觉,已经冰冷去世多时了。时人不知道真相,以为荀彧服毒自尽。按照今天猜测,实在是炭火攻心而亡,说白了就是煤气中毒。后曹操得知荀彧去世后,大哭不止,并对属下说:"荀令君啊!德行周备,名重天下。百十年间的贤才也没有人能够赶得上啊!君与我相处二十了余栽,所进奇谋最多。没有荀令君我得不到今天啊!我失去荀令君,既丧良师,又折益友,损伤股肱!"于是亲自扶着灵柩返回许都。天子出城迎接,也是泪流不止。并追谥为敬侯。消息传入东吴,孙权修书给刘备,无中生有:曹公使荀彧谋害伏皇后。荀彧不从,故而自杀了。刘备得书,叹道:"老贼不死,祸乱不止!"后来裴松之评论说:此说既诬太祖,又毁荀公。虽是庸人,犹不至此,何以玷累贤哲哉!呜呼!古人已逝,今者难辩,又何必多事!
附盐场撬职c5

曹操送给荀彧个空盒,荀彧打开后,看过便自杀了,究竟是因为什么?