什么是法治国家

高中曾老师

  一、法治国家的定义:
  法治国家或法治国(Rechtsstaat)是德语中最先使用的一个概念。早期的法治国是指中世纪欧洲的某种国家形式,尤其是德意志帝国,当时被认为是"和平与法律秩序的守卫者"现代意义上的法治国家,是德国资产阶级宪政运用的晨雾,其基本含义是国家权力,特别是行政权力必须依照法律行使,所以,法治国家有时又称法治政府。
  二、法治国家的条件标准:
  1、通过法律保障人权,限制公共权力的滥用;
  2、良法的治理;
  3、通过宪法确立分权与权利制约的国家权力关系;
  4、赋予广泛的公民权利;
  5、确立普遍的司法原则,司法独立等。
  三、法治国家的形式标志:
  1、完备统一的法律体系
  2、普遍有效的法律规则;
  3、严格公正的执法制度;
  4、专门化的法律职业。
糖喵A1

法治国家是与专制国家相对立的,法治国家是依法治国而形成的理想状态。
长期以来,为建设社会主义法治国家,中国共产党团结带领人民群众不懈探索。党的十五大提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略和目标,党的十六大、十七大、十八大都对推进依法治国作出重要部署。
全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,是社会发展的必然产物,是社会主义社会的本质要求,也是总结历史沉痛教训后的明智决策;是新时期培育和践行社会主义核心价值观的重要保证,因而是中国共产党领导全国人民把我国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦的应有之义。党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。可见,“社会主义法治国家”不是一个空泛的概念,而是具有丰富的实质内容,其基本要求主要表现在法律完备而良好、法律权威、法律有效实施等方面。
chmq034
  法治国家是德语中最先使用的一个概念。早期的法治国是指中世纪欧洲的某种国家形式,尤其是德意志帝国,当时被认为是“和平与法律秩序的守卫者”现代意义上的法治国家,是德国资产阶级宪政运用的晨雾,其基本含义是国家权力,特别是行政权力必须依法行使,所以,法治国家有时又称法治政府。
  1.条件标准
  (1)通过法律保障人权,限制公共权力的滥用;
  (2)良法的治理;
  (3)通过宪法确立分权与权利制约的国家权力关系;
  (4)赋予广泛的公民权利;
  (5)确立普遍的司法原则,司法独立等。
  2.形式标志
  (1)完备统一的法律体系
  (2)普遍有效的法律规则
  (3)严格公正的执法制度
  (4)专门化的法律职业
  3.实质标志
  (1)法律与政治关系的理性化制度
  (2)权力与责任关系的理性化制度
  (3)权力与权利关系的理性化制度
  (4)权利与义务关系的理性化制度
鑫鑫龘龘
以法律的条文和规则管理国家处理各种事务。