动、植物生长当环境改变后它们会努力适应环境的变化,它们是怎样适应环境的?(动植物各举两例)

动、植物生长需要一定的环境,当环境改变后它们会努力适应环境的变化。举例说明动、植物是怎样适应环境的?(动植物各举两例)谢谢... 动、植物生长需要一定的环境,当环境改变后它们会努力适应环境的变化。举例说明动、植物是怎样适应环境的?(动植物各举两例)谢谢 展开
zhangpengxia19
动植物其实都是发生一系列的生理生化反应,有些特征很明显即外部特征及行为特征的一些变化:例如蛇的冬眠就是对低温的适应;竹节虫的形体特化成类似竹子的形态是一种拟态保护其不被天敌发现,及对复杂动物群落或天敌环境的适应;
植物:水稻的根系可以在水中吸收氧气,是对水中缺氧环境的适应;仙人球、掌等沙漠植物,将叶子特化成刺是对沙漠缺水环境的适应;雪莲等高山植物颜色丰富多彩、低矮是对高山风大强紫外线的适应!
江哥885
一些植物本来是长在土中的,但是被扔入水中后悔生出很多的须根来适应新的环境,榕树,会生出气生根,柳树在水中的根和土中的根不同的,动物会改变颜色和食物的种类,变色龙,泥鳅在干净的水中养的话很快就不在是灰色了,
snailflyflyfly
楼上的回答好极了,任何能够存在的生物都是适应环境的产物,达尔文的进化论说到:适者生存,不适者淘汰