门的成语有哪些

欢乐路人8
成语词目 解释
过屠门而大嚼 屠门:肉店。比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法来安慰自己。
倚门倚闾 闾:古代里巷的门。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
相门有相 宰相门里还出宰相。旧指名门子弟能继承父兄事业。
侯门似海 王公贵族的门庭像大海那样深遂。旧时豪门贵族、官府的门禁森严,一般人不能轻易进入。也比喻旧时相识的人,...
筚门闺窦 筚门:柴门;圭窦:上尖下方的圭形门洞。形容穷苦人家的住处。
祸福无门 无门:没有定数。指灾祸和幸福不是注定的,都是人们自己造成的。
高门大户 高门:旧时指富贵之家;大户:声势显赫的家族。有钱有势的人家。
屠门大嚼 屠门:肉店。比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法来安慰自己。
分门别户 分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;户:门户。指在学术上根据各自的格调或见解划清派别,各立门户。
遁迹桑门 指避开尘世而出家为僧。桑门,即沙门。
剪发杜门 剪发:剪掉头发,指削发为僧。杜门:闭门。剪发为僧,闭门不出。
杜门自绝 杜门:关门不出;绝:断绝。闭门不出,将自己与外界隔绝。
进退无门 前进无路,后退无门。形容处境十分困难,进退两难,无处容身。
闭门思愆 指关起门来自我反省。同“闭閤思过”。
改换门闾 闾:里巷的门。改变门第出身,提高家庭的社会地位。
杜门屏迹 指隐居不出。同“杜门晦迹”。
闭门读书 关起门来在家里读书。原意是独自学习,而不与别人切磋。后也用以形容专心埋头苦读。
荜门圭窦 筚门:荆竹编成的门,又称柴门。常用以喻指贫户居室。
筚门圭窬 同“筚门闺窦”。柴门小户。喻指穷人的住处。
长戟高门 门庭高大,门内列戟。形容旧时显贵人家的威仪。
张泽泽2003
暴腮龙门
北门管钥
北门南牙
北门锁钥
北门之管
北门之寄
北门之叹
闭户关门
闭门不出
闭门不纳
闭门读书
闭门酣歌
闭门合辙
闭门墐户
闭门觅句
闭门却轨
闭门却扫
闭门塞窦
闭门塞户
闭门扫轨
闭门扫迹
闭门埽轨
闭门思过
闭门思愆
闭门投辖
闭门谢客
闭门自守
荜门圭窦
荜门蓬户
荜门委巷
筚门圭窦
茭藜
门当户对 门庭若市 门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。