如何拒绝借书给同学

前几天我带书去学校,一个同学看了就想借我的书。都是女生,以前和她有点矛盾,我就找借口说没看我,都差不多三周了她还一直问我。然后我不好意思就借了她,她最近也一直带到学校看,... 前几天我带书去学校,一个同学看了就想借我的书。都是女生,以前和她有点矛盾,我就找借口说没看我,都差不多三周了她还一直问我。然后我不好意思就借了她,她最近也一直带到学校看,还和我讨论 说还要借下册,我看见书很多页都有翻的折痕 封面也有磨损。超级心疼啊啊啊啊,很厚的《源氏物语》,我的书看多少遍都保存的很好。借她的时候明明告过不要皱不要脏。。她过几天就要问我借下册了。。。我要如何委婉的拒绝。。 展开
缇娜1222

学会说不。

建议明确说明自己关于书本的原则和底线,例如,1.不能外借给别人2.规定时间内返还3.不能弄折弄脏弄皱书本。

明确自己的原则在人际交往中十分重要。

同学关系,可能会觉得抹不开面子以及觉得伤及同学情谊。

但是要知道,当你说出自己的原则和底线之后,对方还去干这些事情,说明对方不在乎你,那么这段友谊其实没有你想的那么重要。

在对错关系上面,你也是受害者。

你很爱惜你的书本,这是最重要的,不要因为抹不开面子,和一些不重要的事情,损失自己的利益。

借书是一件小事情,但是反映了一个人的人际交往和处理事情的能力,没有处理好的话,这件事情会在心里记很久,然后埋怨自己没有做好。

人际交往中,切记先保护好自己,无论是利益还是心情。

同学

寻晚语

首先,我们要明确清楚借或不借都是我们自己的权利,别人无权也无法干涉,如果答主不愿意借给他人的话,可以明确表达拒绝。

回到正题,我们应该如何委婉拒绝借书给同学。首先,我们可以向同学提出明确的借书原则,如必须在规定时间内归还,不能将书本弄脏或弄皱,在这些原则的基础上提出要求,如果不能遵守这些原则,那么以后自己将不会借书给她。

其次,如果题主真的不愿意借,可以找一些理由例如书借给别人了,这是之前就约定好了的,然后再向她抱怨一下书被那个人弄脏了,自己不愿意再借给他人。如果题主如此明确的暗示了她,自己不愿意借书,那个同学还向题主借书,那只能说明那个同学的脸皮够厚,题主也只能明确拒绝了。

最后,生活中有许许多多的小问题,如何处理这些问题体现了我们的人际交往能力和沟通能力,我们在做决定的时候更多的要遵循自己的内心,而不是因为感到不好意思什么的就让自己不开心,不要委屈自己去将就别人哦,毕竟自己的开心才是最重要的!

圣人无名1

作为学生党,自己也曾有过这样的感受,不想把自己的书借给别人,但是有碍于面子,不好意思,今天就给大家带来几个方法:

一、已经被别人借了

别人也不知道谁借走了,主要你用这个理由拒绝别人之后短期就不要再让他看到想借的书了,要不然是不是没有可信度。

二、自己还没看完

自己的书肯定是先紧着自己看呀,用这个理由别人肯定也不会死乞白赖的缠着你借了。

三、送给弟弟妹妹了

委婉的说“不好意思呀,前几天我弟(妹)想要这本书就送给他了,说明天过来拿。”

不管用什么理由不要有愧疚的心理,不管委婉还是不委婉,自己的东西自己有权利决定借不借出去。

仙女可爱到炸

可以有以下几种办法,可以说这本书我最近在看,你要不稍微等一会!
也可以说,这本书借给别人了,要不再等一段时间!
还可以说,这本书送给我一位朋友了,实在不好意思。
建议朋友之间或者同学之间不要直接拒绝委婉地表达,他也能感受到你的意思。同时也不要把话说得太直白,给对方留下面子和尊重。
所谓的礼貌,就是在别人说完他的请求之前不拒绝别人。然后你可以告诉他,这本书自己目前正在看,不能借给他,可以让他从网上自己去买或借。
礼貌地拒绝别人借书的要求,可以通过书籍是个人的财产,概不外借,或者说这本书已经被别人借走了,不要直接的当面的拒绝接受人的要求,这样会使你的人脉资源耗尽,甚至说还会反目成仇。
我要怎样拒绝找我借书的人?
我是一个爱书的人,爱读书,也还藏书。虽然自己所藏的书里没有什么珍贵的孤本、善本。也没有成套成套的大部头,但也都是自己一本一本在书店里淘来的,敝帚自珍,实在舍不得借给别人。
另外我也遇到过很多借书给别人的人常碰的烦心事。比如有些书借出去之后就了无音讯,借书之人绝口不提“还”字,再三索要之后得到的答复是,“对不起,我弄丢了。
”还有的虽然把书还回来了,可是我的书却已经面目全非。每当这时我真是心痛不已。
今天又有一位朋友打电话来向我借书,我想要拒绝,又怕因此伤了朋友之间的和气。我要怎么对他说呢?请大家帮我想一个两全其美的法子吧。谢谢了!。
礼貌拒绝别人的借书要求,可以直接告诉他另一个朋友早就说好要借了,或者说这书也是跟别人借的,所以不好意思不能借给他了。
如果不想把书借给别人,又不让别人生气,就礼貌地对别人说声,对不起,很抱歉啊,我还没看完,我正在看,这样同学也能接受,自己也可以拒绝别人的借书要求。
首先,同学能够借书,说明你们的学习氛围还可以。但是你不想借,一定是这本书对你来说蛮重要,又不想让别人说你小气。
拒绝也很简单,直接说不好意思,这本书不外借,也可以问对方是想了解这本书的什么内容。
所以呢还是要毫不犹豫的说"不",语气稍微强硬些,这让既不让高情商的朋友有软磨硬泡的机会,又让低情商的朋友能立马明白你的意思。尽量做到对事不对人。
如果别人想借一本儿书,而自己不想借给他,就应该礼貌的拒绝说自己正在看这本儿书。暂时还没有看完。估计对方就能理解。明白你说话的意思。
大致可以将借东西的朋友分为两大类:高情商和低情商的,如果你在的话语中透露出了拒绝的意思,这两类人还是没有停止自己的行为,一个是觉得说下去还可能有机会,一个是根本就没有意会到你的拒绝。
刘富贵今天不想上班

建议直接表明自己拒绝的态度就好。

题主自己说过:“借她的时候明明告过不要皱不要脏”,看描述里面,对方也没有对此行为做出解释和道歉,因此直接指出对方这一点完全合理,因为这一点决绝对方再借的要求也完全合理。如果对方因为你的拒绝特别生气甚至恼羞成怒,那更证明你的拒绝是正确的。一个有教养、有素质的人,应该能够充分意识到这件事情上她自己做的不对,并承认错误。只能说,你通过一次拒绝,既没有违背自己的本心,又试探了人性。一举两得。