谁能帮我写一篇 “预防甲流感 健康每一天”的作文或演讲稿?

800字以上从那方面写都可以只要不跑题... 800字以上 从那方面写都可以 只要不跑题 展开
匿名用户
预防甲流感 健康每一天 人活在世上,就避免不了生老病死,生生死死,亦假亦真,我们都无法逃避,或许该看破生死,但我们好好的活在世上,就应该好好的,珍惜爱护自己的生命,爱护自己,健健康康的,让每一天充满精彩。 自古以来,随着人们的进步,也在不断出现这很多难以治愈,传染性极强的新型病毒,有时快让我们措手无施。现在又兴起一个传染性极强的病毒甲型h1n1病毒,这个病毒在短短的时间泛滥全球,传染之快让人夸目结舌,特别是容易在学校等公共场所蔓延,严重的威胁了我们,严重的影响了人们的正常生活,但是我们活在这个世界上总不能天天提心吊胆的过日子,对于甲流我们应勇于面对,团结一致将它歼灭,将它拒之千里之外。 其实甲流也并不可怕,所有的病毒都是因为人们破坏环境,对大自然肆意破坏和不讲卫生才造成的后果这也许正式自然对人们的考验,只要我们坦然面对,甲流只是使我们提升医术的一个工具罢了。 下面我先介绍一下甲流吧,知己知彼,百战不殆吗!必要的了解是必须的。 甲流:  甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片段,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。医学测试显示,目前主流抗病毒药物对这种毒株有效。美国疾控机构的照片显示甲型H1N1流感病毒呈阴性反应。  流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。  甲型流感病毒,包括上百种不同亚型的流感病毒。对于这些亚型的不同命名,来自于H和N的不同。  所谓H和N,是指甲型流感病毒表面的两大类蛋白质。H是红细胞凝集素(Hemagglutinin),其作用像一把钥匙,帮助病毒打开宿主细胞的大门;N是神经氨酸苷酶(Neuraminidase),能够破坏细胞的受体,使病毒在宿主体内自由传播。  根据H和N的形态,甲型流感病毒可由15种H型和9种N型进行排列组合,比如H1N1和H5N1等。即使是同一种甲型的流感病毒,也可能因为基因序列的变化,在病毒的传播性、致死率等方面出现很大差异。  造成1918年西班牙大流感的就是一种H1N1病毒。1918年以后,H1N1在人群与猪群中分别进化,可分别称之为人H1N1和猪H1N1。而此次新型的甲型H1N1流感病毒与猪H1N1病毒的关系最为密切。 让我们先略有了解,接下来我来介绍一下正确的预防方法。 预防:1、戴口罩。医院有一种名叫N95的这个口罩,它对防止疾病的传播非常有效,对于一般普通老百姓来说,比较厚的那种纱布的15层以上的口罩就够了,好多一次性的口罩可能效果会不太好。此外,大家还要注意,别口罩一天到晚地戴着,脏兮兮的,这样反而容易传染病,要保持清洁,最好每天洗一下,晾干了再戴。

2、勤开窗、勤通风、勤洗手,用一般的肥皂洗手就可以了,尽量用流水洗手,洗的次数最好多一点,而且每个部位都要洗到,不要拿盆洗手,用流水洗是最好的。

如何预防“甲型H1N1流感”?

1、避免接触流感样或肺炎等呼吸道病人。

2、注意个人卫生,肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽后喷嚏后。

3、出现咳嗽或接触呼吸道症状患者要戴口罩。

4、避免接触生猪或前往有猪场的场所。

5、避免前往人群拥挤场所。

6、保持居室良好通风、空气清新。 总之我们要学会讲究卫生,平时勤洗手,其实洗手的学问也很多。我们要学会正确的洗手方法。 洗手:感染鸟类、猪等其他动物的流感病毒,其核蛋白的抗原性与人甲型流感病毒相同,但是由于甲型、乙型和丙型流感病毒的分类只是针对人流感病毒的,因此通常不将禽流感病毒等非人类宿主的流感病毒称作甲型流感病毒。

甲型流感病毒H5N1亚型(禽流感)
甲型流感病毒H5N1亚型(influenza A virus subtype H5N1,记作A(H5N1)或H5N1),也称H5N1病毒、H5N1禽流感,是甲型流感病毒的一个高致病性亚型,具有血凝素(hemagglutinin)第5型,神经氨酸酶(neuraminidase)第1型。H5N1病毒可以导致人和一些其他的动物死亡。
有一个在鸟类及禽类间传播的H5N1毒株称为高致病性禽流感甲型流感病毒H5N1亚型(HPAI A(H5N1), highly pathogeni avian influenza virus of type A of subtype H5N1),这一毒株是H5N1流感的致病源。该病毒在鸟群中的传染性很强,发病突然、病症严重、死亡快速,死亡率可高达100%,因而属于高致病性禽流感(HPAI, highly pathogeni avian influenza)。这是一种动物流行病(不在人类间传播)和动物共患病,可在很多物种间传播。
H5N1病毒是1996年首次在中国广东的家鹅中明确发现。H5N1病毒主要感染鸟类并导致禽流感。1997年在香港传播时,很多农场的鸡受感染后都即时死亡,并引发首次报告了H5N1病毒感染人类的病例,使一名幼稚园学生死亡。截至2005年11月25日,全世界已向世界卫生组织报告132例人感染病例,其中68例死亡,死亡率超过50%;这些确诊的报告病例全部发生在东南亚地区(印度尼西亚、越南、泰国、柬埔寨、中国大陆)。2006年3月9日,世界卫生组织(WHO)根据“一个中国”原则将“H5N1禽流感全球及国家图”将台湾划为感染区。2006年3月10日,世界卫生组织(WHO)10日公开说明,台湾没有任何人类或家禽感染H5N1禽流感病例,不是传染区。

甲型流感病毒H1N1亚型(猪流感)
甲型流感病毒H1N1亚型(记作A(H1N1)或H1N1),也称H1N1病毒,是甲型流感病毒的一种,也是人类最常感染的流感病毒之一。一些H1N1的种类可以在人类间传播,包括1918年的流感大爆发,另一些可在雀鸟和猪之间传播。
H1N1新型流感(猪流感)原是一种于猪只中感染的疾病,属于A型流感病毒,常见病毒为H1N1、H1N2、H3N1与H3N2。美国疾管局资料显示,美国以前即曾有人类感染猪流感之病例。目前墨西哥与美国爆发的猪流感疫情,即为H1N1病毒所引起,但目前对此种结合猪流感、人类流感的新病毒型所知不多。

预防甲型H1N1流感的正确洗手方法
保持手部卫生是预防传染病的首要条件。有助于预防甲型H1N1流感。用消毒洗手液彻底洗手或用医用消毒液消毒双手均可保持手部卫生。
用消毒洗手液洗手,程序如下:
(1)开水龙头冲洗双手。
(2)加入洗手液,用手擦出泡沫。
(3)最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。
(4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。
(5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。
(6)双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。
还有一些我们必备的物品 物品:预防流感需备物品
近日,上海医药商业行业协会部分发布防治甲型H1N1流感商品参考:
洗剂:洗手液、肥皂等
消毒剂:“84”、甲醛、戊二醛、高锰酸钾、环氧乙烷、过氧乙酸、各种空气消毒剂等
防护用品:口罩、体温计
防治抗病毒药物:金刚烷胺、金刚乙胺、病毒灵、病毒唑等 。 在病毒来临之季,让我们做好万无一失的防备,只要我们做到这些,一定能把病毒拒之千里。我们不能给病毒留一丝空隙。 让我们同心协力,众志成城让甲流远离我们。让我们快快乐乐的健康每一天!