如何治疗枣树的公枣树病

北域名医
枣树疯了目前还没有特效药治疗,只能疯到那锯到那,一般是整株锯掉不要了。\x0d\x0a防治方法:\x0d\x0a1、加强产地检疫,严禁枣疯病苗进入枣区。\x0d\x0a2、铲除病树,防止传染。及时彻底地刨除病树,早期消灭传染中心;刨除病树时,应将大根一起刨净,以免萌发。去除的病树、病枝或病根要及时烧毁。\x0d\x0a3、枣树发芽展叶期、开花座果期、速生期需增加水肥,结合喷1~2次300倍尿素液,进行根外追肥。可改善土壤理化性质,提高土壤肥力,增强树势。\x0d\x0a4、在发病初期,用手摇钻在病树根茎部钻孔,于春季枣树萌芽期或10月间,每株病树滴注浓度0.1%的四环素药液500毫升。\x0d\x0a5、发病初期,按每667平方米枣园喷施0.2%的氯化铁溶液2~3次,隔5~7天喷1次,每次用药液75公斤~100公斤,对于预防枣疯病具有良好效果。
匿名用户
1 危害症状识别
1.1 丛枝状 发病枝条的顶芽和腋芽大量发生,形成丛生枝。而萌芽枝上的芽又不断萌发。丛生枝条纤细,节间短,叶片小,冬季不宜脱落。
1.2 花叶 病树叶片于花后有明显病变,先是叶肉变黄,逐渐整个叶片黄化,边缘上卷,形成耳状叶,后期变硬且脆,暗淡无光。
1.3 病果 发病晚的枝条尚能结果,病枝上的枣果大小差异很大,着色不齐、花脸状绿斑、小而狭变为锥形或果面有瘤状突起,有的病果干缩或变黑脱落。
1.4 病根 病根变为褐色或深褐色,再变为斑点状溃疡斑,导致烂根。病根常萌发大量丛生小根,当长到30~40cm左右时,停止生长而死亡,剩下的病根也相继死掉。
1.5 病花 花柄伸长呈小花状,花瓣变为小叶状。
2 传播途径
枣疯病可通过嫁接和分根传播。经嫁接传播,病害潜育期在25天至1年以上。金丝小枣最易感病。土壤干旱瘠薄及管理粗放的枣园发病严重。
3 发病规律
枣疯病的病原是类菌质体。通过嫁接、分根或扦插等方法繁殖可进行传播。叶蝉是该病自然传播媒介。杂草丛生、树体衰弱、结果过量的枣园易感染发病,综合管理水平较高的枣园,发病率低。嫁接后潜育期最短25天,最长382天。潜育期长短和枣树生长情况有关,长势强的植株和抽枝生长旺盛季节潜育期就短,反之,潜育期就长。枣疯病的病原菌专化性很强,只在寄主活体的筛管和伴胞中生存,在寄主体内的传播与寄主同化物的运输一致,生长季病原菌多在地上部,休眠期病原菌多在地下根部。
4 防治措施
4.1 选育抗病品种 选育抗病品种是防治枣疯病的根本措施,注意发现和利用抗病品种。
4.2 铲除病株 枣疯病病株是传病的病源,必须及早铲除,并将树根刨净,以免传染其他植株。
4.3 防治传病昆虫 每年喷施3~4次内吸性有机磷农药,控制传病昆虫的数量,以控制病害蔓延。在5月上旬枣树发芽展叶期,中国拟菱纹叶蝉等传病害虫第一代成虫进入羽化盛期,喷布25%早奇乳油2000倍液,或喷布20%速灭杀丁2000倍液加氧化乐果1000倍液,进行防治。不仅要在枣园普遍防治,而且在枣园附近的其他果园和林地也要进行防治。
4.4 选育无病苗木和加强检疫坚持在无病园中采穗、接芽和繁殖苗木,培养无病苗木。苗木一旦出现发病症状,应立即将其拔除。另外要加强检疫,不要从发病区调苗、采穗。
4.5 加强果园管理 增施碱性肥和农家肥,对防治枣疯病有一定作用。
4.6 化学防治 ①在发病初期,用手摇钻在病树根茎部钻孔,于春季枣树萌芽期或10月间,每株病树滴注浓度0.1%的四环素药液500ml。②在树干基部或中下部无疤节处两侧各钻1个孔,深达髓心,两孔垂直距离10~20cm,用高压注射器注入含1万单位的土霉素药液400ml,对发病轻的病株有一定疗效。
匿名用户
人工授粉!