甲型H7N9里的H、N代表什么

王摆摆i1108
甲型流感病毒的分类是根据其表面覆盖的两种具有抗原特性的不同纤突,一种是红细胞凝集素(HA),另一种为神经氨酸酶(NA)。已经发现甲型流感病毒有16种HA亚型和9种NA亚型,都可从野生水禽中分离到。
N代表神经氨酸酶,可分为9个N亚型(N1~N9)
追问
纤突是神马
追答
刺突:有些病毒粒子表面,特别是在有囊膜的病毒粒子表面 具有突起物,称刺突,或囊膜突起。囊膜对衣壳有保护作用,并与病毒吸附宿主细胞有关。 有些病毒囊膜表面具有呈放射排列的突起,称为纤突(又称囊膜粒或刺突),放射状排列的糖蛋白刺突(囊膜突起)。这些刺突有的是病毒的凝血素(能凝集红细胞),用于起动病毒感染过程,具有诱生免疫保护作用以及中和抗体的能力。有的具有神经氨酸酶(neuraminidase)的活力,可促使病毒从宿主细胞上释放。