如何正确处理学生之间的矛盾

官祯0J68b2
一、对于当事人而言1、学会换位思考
我们应懂得,人生在世,各种矛盾冲突是不可避免的,涉及原则性的问题,应该争出是非。但生活中的小矛盾,即便是自己有理,也不能得理不饶人,如果自己有理就咄咄逼人,寸步不让,其结果必然是让对方难以下台,使矛盾激化。为此,解决矛盾冲突应本着“有理也要有礼”的原则,学会退让;若是自己是无理的,那更应该主动认错,坦诚道歉,不要为了面子,最后变成无理取闹,既输理又丢人。只要双方学会换位思考,设身处地理解对方,就会减少矛盾,使我们的人格更加高尚。2、用理智战胜情感的冲动
我们都看过动物世界中的两个动物为争夺地盘、食物,甚至是争夺配偶而厮打在一起,争得你死我活。而我们不同于它们,我们是有理智有涵养的高等动物。古人云,“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,这就说明了这一点。但是这句话我们虽然都会说,可一旦发生了争执,还是昏了头,争吵不休。以后如果哪位同学再控制不住自己的情绪,想打仗的话,就想想动物世界里的场景,那就会感到脸红、感到羞愧。其实你肯退让一步,少争辩几句,这场争吵或许就停止了。不要认为这样的让步就是畏惧,是退缩,是没有本事的表现,相反,就在你忍让的那一时刻起,你的素质就得到了提升,你的品行就得到了完善,你周围的人就会对你的行为发出无声的赞叹,此刻的你就是一个宽宏大量,心胸开阔的人。3、心平气和的与其交谈
同学之间三年情谊,不要毁在一些小事上。《人性的弱点》一书中指出:人格成熟的重要标志:宽容、忍让、和善,为一点鸡毛蒜皮的小事就翻脸不认人,校内骂,校外打,实属不该,若干年后,自己回想起来也会后悔。最佳的办法是在产生误会或矛盾时冷静思考,找出解决问题的办法。
二、对于旁观者和知情人而言
对于旁观者和知情人,我们应尽量劝说、阻止。如劝说无效,再及时告诉班主任,这样有利于事情早点得到解决。隐瞒事实,甚至包庇一方,只能使事情变得更糟,事态变得更严重。事情本来可能没有多大,但由于你所谓的好心参与,或者说不好意思不去,结果是给打仗者助威,助长了他的嚣张气焰,使事态扩大,性质严重,不仅没有帮朋友,反而把朋友向火坑里推了一把;不仅违反了校规校纪,甚至触犯了法律;不仅害了朋友,也害了自己。当你的朋友在被学校开除的时候,受到法律处罚的时候,在父母为他伤心哭泣的时候,可能会想:朋友啊,你为什么不能在我不冷静的时候劝劝我,帮助我冷静下来呢?同学们,几次打仗事件应该引起我们的深思:什么是真正的朋友?讲哥们义气、助纣为虐,从而一起走上违法犯罪道路,是真正的朋友吗?我想肯定不是,真正的朋友是在他需要你的时候,你能帮助他采取正确方法走向正确道路的人,是和他一同进步的人。
同学们,解决矛盾的方法有许多,只有当我们一个个地有效地解决它的时候,我们的素质就会一步步地提高。同时,愿我们珍惜彼此之间的友谊,别让“冲动,嫉妒”害人、害己。只要同学间做到正常地、友好地相处,我们的生活才会变得更加美好。只要我们遇事多从自身找原因,就会少一些摩擦,少一些怨恨,希望大家在校园里快乐地、健康地学习和生活。
最后,我想送同学们几句话,和同学们一起共勉:
学会宽容,就会宽宏大量;
学会互助,就会豁达开朗;
学会尊重,就会敢于低头;
学会道歉,就会和睦相处。
在恨的地方,播种爱;
在伤害的地方,播种宽恕;
在怀疑的地方,播种信念;
在黑暗的地方,播种光明!
这样,我们就一定能够拥有一片宁静的校园,一个和谐的班级,一份珍贵的友谊和一个健康美好的未来!
  宽容不是迁就,也不是软弱,
  而是一种充满智慧的处世之道。
  包容那些你无法容忍的人;
  原谅那些曾伤害过你的人;
  肯定那些你所爱的人;
  尊重那些值得尊重的人;
  明白那些爱你的人;
  放过那些不爱你的人;
  铭记那些真心待你付出的人;
  懂得那些对你用心良苦的人;
  体会那些曾为你流泪的人;  感激那些真心帮助过你的人
晨暮宝贝pJ3
⑴增强承受委屈的能力 委屈几乎伴着每一个人,上至伟人、 委屈几乎伴着每一个人,上至伟人、 明星、领导,下至平民百姓, 明星、领导,下至平民百姓,每个人的一 生中都要遇到冷言冷语,都要面对委屈, 生中都要遇到冷言冷语,都要面对委屈, 关键是怎样正确对待, 关键是怎样正确对待,比如吵架不仅惹来 一肚子烦恼,还养成了坏毛病,一举两失; 一肚子烦恼,还养成了坏毛病,一举两失; 而若用宽阔的胸怀去包容委屈, 而若用宽阔的胸怀去包容委屈,用善意的 态度去感化别人,时间久了, 态度去感化别人,时间久了,你就会觉得 周围的人对你充满善意,你爱别人, 周围的人对你充满善意,你爱别人,别人 也会爱你, 也会爱你,一个人的幸福感就是在这种不 计较别人说什么, 计较别人说什么,埋头做好事的胸怀中产 生的。 生的。 (2)以大局为重,得理也让人。 )以大局为重,得理也让人。 我们同学们生活在同一个集体, 我们同学们生活在同一个集体, 在人与人之间的交往中,摩擦是在 在人与人之间的交往中, 所难免的,遇到这种情况,必然要 所难免的,遇到这种情况, 其中的一位献出一份宽容,这样才 其中的一位献出一份宽容, 能维系集体的纽带巩固集体的凝聚 维护大局的利益。 力,维护大局的利益。 (3)从失中寻找得,从吃亏中感悟 )从失中寻找得, 索取。 索取。 表面上吃亏了, 表面上吃亏了,而实际上可能 就使我们避免了更大的冲突,造成 就使我们避免了更大的冲突, 更严重的后果。同时,相信我们的 更严重的后果。同时, 吃亏、宽容会感化那些冷酷的心。 吃亏、宽容会感化那些冷酷的心。 中国不是有句古话吗:吃亏是福。 中国不是有句古话吗:吃亏是福。 摆脱嫉妒。 (4)为他人的成功喝彩 )为他人的成功喝彩——摆脱嫉妒。 摆脱嫉妒 有竞争性的人群中间, 有竞争性的人群中间,通常都会有嫉妒现象或 心理产生的,我们不用忙着去掩饰, 心理产生的,我们不用忙着去掩饰,但这毕竟是一 种不好的心理,是狭隘自私的表现, 种不好的心理,是狭隘自私的表现,我们应当克服 摆脱它。摆脱的方法就是把嫉妒变成竞争, 它、摆脱它。摆脱的方法就是把嫉妒变成竞争,变 压力为动力。他人的长处对自己是一种挑战, 压力为动力。他人的长处对自己是一种挑战,但自 己也总有长处,对他人不也是挑战吗? 己也总有长处,对他人不也是挑战吗?他人超过了 自己,对自己形成了压力,自己应该欢迎这种挑战, 自己,对自己形成了压力,自己应该欢迎这种挑战, 积极迎战,在竞赛中赶超,在较量中相互促进。 积极迎战,在竞赛中赶超,在较量中相互促进。为 你的对手的成功表现去喝彩, 你的对手的成功表现去喝彩,这是强者豁达品质的 体现。 体现。 ? 学会宽容,宽宏大量;学会互助互爱, 学会宽容,宽宏大量;学会互助互爱, 豁达开朗;学会尊重别人;学会弯曲; 豁达开朗;学会尊重别人;学会弯曲; 学会道歉。 学会道歉。 ? 在恨的地方,播种爱;在伤害的地方, 在恨的地方,播种爱;在伤害的地方, 播种宽恕;在怀疑的地方,播种信念; 播种宽恕;在怀疑的地方,播种信念; 在绝望的地方,播种希望;在黑暗的地 在绝望的地方,播种希望; 播种光明。 方,播种光明。 ? 这样,我相信:我们一定能够拥有一个 这样,我相信: 和谐的班级, 和谐的班级,我们一定能够拥有一片宁 静的校园。 静的校园。]
336986鲁九6
你说:我知道咱们都是朋友,朋友之间需要互相谅解,咱们俩都有不好的地方,我们互相原谅,以后再也不吵架了,都把这个不好的地方改正,咱们这页就算翻过去了,以后谁也不提这事,我们还是好同学,好吗?]
蟰対2p
忍一时风平浪静,退一步海阔天空!]
牧树Ls
宽容是一切矛盾的敌人,他的出现会使矛盾减轻许多,所以说。面对矛盾我们需要宽容。]