消化不良是什么原因引起的?

carinorain

1.最主要的一个原因就是幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌感染的患者里面,有40%的患者可能会出现消化不良的症状,包括有腹胀、腹痛、腹部烧灼感等症状。
2.药物引起的胃黏膜损伤,这种时候可能会出现消化不良。
3.急性胃肠炎也可能会引起消化不良的症状。
4.还有急性胰腺炎以后出现脂肪酶、淀粉酶分泌不足,胃蛋白酶分泌不足这样的情况下,也可能引起药物性或者是化学性的消化不良。
5.如果这些原因都找不到,就诊断是功能性消化不良。
醉有生梦无死
功能性消化不良是由于胃和十二指肠功能紊乱引起的症状,而无任何器质性病变的一组临床综合征。主要症状以消化不良为主,并伴有餐后饱胀、早饱感、上腹胀痛、上腹灼热感、嗳气、恶心、失眠、焦虑、头痛、注意力不集中等症状,其发作与进食和精神因素有关。

病因不是太清楚,但与下列4种因素密切相关:

1.胃肠动力障碍:包括胃排空延迟、胃十二指肠运动协调失常。

2.内脏感觉过敏:功能性消化不良患者胃的感觉容量明显低于正常人。内脏感觉过敏可能与外周感受器、传人神经、中枢神经整合等水平的异常有关。

3.胃底对食物的容积感受性舒张下降:常见与有早饱症状的患者。

4.精神和社会因素:功能性消化不良患者都有不同程度的个性异常,焦虑、抑郁或曾经有精神创伤者容易发生本病。

在确定诊断前对45岁以上,近期出现消化不良症状;有消瘦、贫血、黑粪、吞咽困难、腹部肿块、黄疸等;消化不良症状进行性加重者必须进行全面检查寻找病因。

对没有以上症状者可选择化验及胃镜检查;也可以先用抑酸药(质子泵抑制剂、雷尼替丁等)胃动力药(莫沙必利等)、消化酶制剂、抗抑郁药(阿米替林等)治疗两周观察疗效,若无效应该有针对性的进行进一步检查,明确有无器质性病变的存在。

希望对你有帮助,可以的话采纳一下呗!
天堂隔离
消化不良在日常的生活当中经常遇到,是一种家庭常有的消化系统疾病。日常生活中不注意饮食,就很容易出现消化不良的症状,使得人们的生活没有了运行的轨道,给人们的生活带来很多的不便。
1、不良习惯导致精神紧张或神经衰弱不良。
2、饮食习惯如暴饮暴食、偏食等 吃了难以消化的食物如糯米饭、生鸡蛋。
3、胃炎刺激性食物及饮料:酒、黑咖啡、浓茶、辣椒和咖喱等,滥用药物,细菌或病毒感染。
4、生活紧张和工作过劳。烟酒过多, 食无定时,食无定量导致胃溃疡。这些都是引起消化不良的原因。
璀璨星光藏不住dT
百度网友82117246