朱元璋只是一个放牛娃、四处讨饭的小和尚,郭子兴是怎么看上他的?

郭子兴是怎么看上他的?... 郭子兴是怎么看上他的? 展开
董公子财经

朱元璋只是一个放牛娃、四处讨饭的小和尚,郭子兴看上他,原因有三:1、样丑好运气,2、能力强,3、救命之恩。

朱元璋,一代雄主,但其出身微寒,未发迹之前,他的身份是:放牛娃、四处化缘的小和尚,名不见经传。为求更好的发展,朱元璋于是投奔濠州郭子兴,得到郭子兴的赏识,开始踏上人生坦途,成就大业。那么当时的豪强郭子兴,为什么会看上赏识朱元璋呢,其原因有三:

1、样丑好运气。

古人,特别时兵荒马乱的时候,面相样貌,往往是一个人的通行证。如果你的面相样貌得到当权者(上流社会的人)的肯定,你很有可能很快就会飞黄腾达。其中,朱元璋就是这么一个人。郭子兴初见朱元璋,觉得他样貌奇特,于是就留他为亲兵。最神奇的是,自从留朱元璋做了亲兵之后,郭子兴逢战必胜。这样,郭子兴,就更加重视朱元璋了,还把女儿嫁给他。史书是这样记载的:“子兴奇其状貌,留为亲兵。战辄胜,遂妻以所抚马公女,即高皇后也。”真正应了样丑好运气这句话。

2、能力强。

除了给郭子兴带来好运气之外,朱元璋也有很强的业务能力。作为亲兵,朱元璋必须安排好郭子兴的方方面面。领导和人有冲突,朱元璋要劝和;领导打仗没方案时,要出谋划策;领导的生活起居,要安排周全等等。

3、救命之恩。

乱世之时,每个人都是提着脑袋讨生活,一不小心就会掉脑袋。当时,一直和朱元璋有矛盾的孙德崖联络赵均用,计划在郭子兴外出之时把他抓住干掉。得到消息的朱元璋马上联系其他人等,打救郭子兴。郭子兴最终才才幸免于难。

由此,既是福将、能力又强,还是救命恩人,最终朱元璋等到郭子兴的另眼相看。

娱乐君小刘
郭子兴也是当时反元的一个大将领,此人虽说没有帝王之气但阅人无数,能看中朱元璋也很正常!朱元璋从小生活很苦难,亲人们很多都离世了,他是不多的幸存者!他从死人堆里面爬了出来,亲人们有的人饿死他连给他们埋葬的条件也没有……长期被人欺负、挨饿受冻更是家常便饭,这种条件下要么卑微的死去因为战乱哪里去找饭吃有一口水也很难!为了活命,他就出家当和尚,虽然生活很苦但相比之前还可以有口饭吃,能活命。在这种时代背景下,朱元璋也从放牛娃开始转变,他变的独立、坚强、比任何人都坚强! 别人失败了还有再次崛起的资本,但对于他朱元璋来说,失败了不是饿死就是掉脑袋……他变得更加努力,刻苦,认认真真的做事。这些就是郭子兴能看上他的种种原因之一。谢谢
匿名用户
至正十二年(1352年)春,郭子兴聚集了数千名年少体壮的青年,起兵攻占了濠州。朱元璋前来投奔。门卫怀疑他是间谍,将他捆绑起来,并将此事报告郭子兴。郭子兴觉得朱元璋相貌不同寻常,便令人解开绳索,与他交谈后,将他收在帐下,升为十夫长。朱元璋多次跟随出战,屡立战功。郭子兴很高兴,他的第二个妻子小张夫人也指着朱元璋说道:“这是一个奇人啊!”于是,将他们所抚养的马公之女许配给朱元璋为妻,这就是后来的孝慈高皇后。
百度网友1b4d7a8
郭子兴正是看了朱元璋的面相很是惊奇,才留朱元璋做自己的亲兵。俗话说人不可貌相,海水不可斗量,就是这个道理,后来也证明了郭子兴是很有眼光的。
百度网友32ad8ee80
这问题估计你只能去问郭子兴了,就如同刘邦,在外人看来不过是一个地痞亭长,偏偏吕公却看上了他一样。