修秦始皇陵的人都被杀死了,那么司马迁为什么可以详细描述皇陵内的结构?

为什么他能详细描述皇陵内的结构?... 为什么他能详细描述皇陵内的结构? 展开
珠竹
秦始皇陵的守夜人
历史优质答主

历经39年修建的超级皇陵,动用几十万人,不可能做到严不透风,总会有人幸存下来,而且司马迁的“详细描述”也并非有多详细。

而司马迁对于秦始皇陵的描述和这个锁的描述几乎差不多,基本上都是描述了大体结构。对于一些细节是怎样的根本没有提及,所以他的描述基本上属于没用的东西,只能知道秦始皇的规模有多大大体构造是怎样的。如果他真的对秦始皇陵有着详细的描述,把各个机关都记录详细在案,那么秦始皇陵早就不是未解之谜了。说不定还没到现代就被人攻破了。而到现在秦始皇陵依然没有挖出来,对于司马迁的描述,咱们就可以知道它的作用,属于基本没有。

而司马迁为什么能够知道秦始皇陵的构成?主要的原因还是因为人多眼杂。秦始皇比较有先见之明,在自己没死之前就早早地开始修自己的墓了。整个秦始皇陵据考证耗时30多年,动用了70万劳力。在这30年内,秦始皇陵不可能跟一个密封的蛋一样,丝文不透,反而会把消息传的沸沸洋洋,毕竟秦始皇修皇陵这个东西,在当时可是天下皆知的事情。

虽然秦始皇对这个东西有所保密,但是毕竟动用拿70万劳力和30多年的时间,不可能一点消息都没有透出。而且这些劳力们他们负责的东西也是不一样的,就像是盲人摸象一样,每个人负责的板块太小,他们透露的消息根本无伤大雅。特别是很多人都是工匠,只做事不看设计图。除非有人把总设计图给偷出去,不然秦始皇陵详细构造根本无法被人透露出去。

所以秦始皇陵的构造在当时的时候说不定就早已经有所记载了,司马迁能够得到这些消息不足为奇。特别是在那70万劳力,也不一定,所有人都被秦始皇给杀干净了。只要有人逃出来就一定会有消息透露,不过透露的消息也只能是大体结构。

论战国

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为啥能详细描述皇陵内的结构

小周高等教育在线答疑

修建秦始皇陵墓的人都被处死了,司马迁为什么还能详细记载陵墓当中的构造呢。我们从史记当中也了解到了真相:秦二世下令杀的都是技术人员,但是对于普通出苦力的,还有前期参与工程的人员,并没有赶尽杀绝。

比如丞相李斯,李斯是负责秦始皇陵墓设计的总工程师,但李斯泄露的可能性不大。李斯毕竟几十年时间一直忠心耿耿辅佐秦始皇。据说当时修建秦始皇陵的人有六七十万,长度跨越几十年。就好比一个20岁左右的年轻人,一直到白发苍苍才完成修建皇陵的任务。

这几十万人,大家闲暇时互相打听,说一说陵墓的构造,消息自然会走漏。就算要把这几十万人全部杀死,也是不可能的,根本不会杀的干干净净。

另外,司马迁是出生于西汉时期,距离秦始皇修建陵墓已经过去了几百年。但他是一个正直较真的人,为了把秦始皇真实的情况记录下来,走遍了全国各地,向那些参与陵墓建造的后人们打听。同时又翻阅了各种资料,记载并加以整理,最终完成了如此详实的资料记载。

司马迁对秦始皇陵墓的描写非常准确。陵墓里有各种机关,防止盗墓贼,还有用水银制作的山川河流,江湖大海,再用机械让这些水银互相流通。也许正是因为司马迁这种详实的记载,才让现代人不好贸然挖开秦始皇陵墓,也给后人留下了太多的猜想与好奇。

百度网友491fbdd

修筑秦始皇陵一共用了39年的时间,因为秦始皇陵是分三个时期进行建造,整个秦陵并没有最终建造完成。秦陵的选址与初期的建造是由吕不韦来负责,到了秦始皇统一六国后,则由李斯主持。李斯主持的这部分工程,是秦陵最为重要的主体工程。后期的工程,不过对于秦始皇陵的描述,在史记中可以说描写的是非常详细了,它的修建时期是从公元前247年到公元前208年。

秦始皇陵分三期进行建造,号称动用了73万工匠。这帮工匠大多是被强抓来的役夫或是罪犯。整个工程建造,肯定不是同一批人,应该是倒下一批后再补充一批进去。毕竟在建造时间上长达三十多年之久,就算是一个二十岁的人,等到完工也该有六十岁了。

不得不说,司马迁对秦始皇陵的描写是非常准确的。秦始皇陵选定骊山之后,有七十万人前往骊山进行修建。秦始皇陵中还有各种机关,以防盗墓贼。不仅如此,还用水银制作成山川河流和江湖大海,再用机械将这些水银互相流通。

现如今看来,司马迁对秦始皇陵的描写是非常准确的。那么修建秦始皇陵的人都被杀死了,为什么司马迁还能够如此准确的描写呢?首先司马迁的史记是根据很多人回忆的,或者是根据当时的史籍资料进行记载的。这样一来司马迁就会听到很多人说出秦始皇陵的各种传说。

秦始皇陵总共花了有三十九年啊!怎么可能会没有人看到呢?就算再想怎么隐瞒,那也无法遮掩得严严实实的,那肯定就会有人将它记载下来。并且参与这个大工程花费了非常大的人力,无法保证所有人都不泄密。而且在这三十九年里面,设计者以及监造者肯定也换了好几批,那泄露资料的几率就会变得非常之大了。所以司马迁能够将它详细地记录下来也并不奇怪了。

公子狸宝

一是参考史书的,从史书中得到一些资料;二是因为秦始皇陵工程量很大,瞒不了世人的。