一万块钱,利息算一分,一年是一千怎么算的?

我想该睡

这里的一分指年利率为10%,利息=本金×利率×存期x100%,则利息=10000X10%X1=1000.

一般情况下利率都为月利率,按照月利率算,一分指1%,则利息=10000X1%X12=1200.

拓展资料

利息是资金时间价值的表现形式之一,从其形式上看,是货币所有者因为发出货币资金而从借款者手中获得的报酬;从另一方面看,它是借贷者使用货币资金必须支付的代价。 利息实质上是利润的一部分,是利润的特殊转化形式。

参考资料:利息百度百科

sjz625626
知道合伙人金融证券行家
金融行业资深工作者

  “一万块钱,利息算一分,一年是一千”,这里的利息如果是指年利息,年利息一分,理解成年利息率10%,那么一万一年的利息就是:10000*10%=1000元。这样就得到一年一千的利息。
  这样的算法中是把一年一分利息理解成百分数,即10%来算的。这样才得出结果。
  补充,通常银行说利息多少,年利息率一般用的是百分之几,月息用的是千分之几。
常和勤
知道合伙人教育行家
1、1997年8月至今在第一师二团中学一线教学。 2、教过多个科目。

10000*1%*12=1200元;

~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮;
~手机提问的朋友请在客户端右上角评价点【满意】即可;
~如还有新的问题,请向我求助或追问。
gguochifeng
10000*1%=100(一个月利息!)

一般说年息的话 一年按照10个月算 所以是1000.。

如果说月息一分利(1%),一年利息按照12个月算!就是1200.
顾柒调查