电力电缆铜重量计算

请熟悉电力电缆生产的技术人员回答:电力电缆单位长度铜重量的计算规则。网上搜索的答案多数为截面积“和”乘长度乘8.89的比重计算而来。这种算法不切合实际:1、绞线电缆有缝隙... 请熟悉电力电缆生产的技术人员回答:电力电缆单位长度铜重量的计算规则。网上搜索的答案多数为截面积“和”乘长度乘8.89的比重计算而来。这种算法不切合实际:1、绞线电缆有缝隙2、截面积误差不好确定3、电缆设计是按“直流电阻”法评定电缆截面积的4、误差系数也很难确定,等缘由。那么从相关规范或者标准入手,或者从生产电缆用铜量经验方面可有参照依据?请大虾们回答!度娘粘贴的请绕道! 展开
F__Horizon
每千米铜电缆重量计算公式
  1、每千米导体重量:(Kg/Km)=d2×0.7854×G×N×K1×K2×C
  d=铜线径 G=铜比重 N=条数 K1=铜线绞入率 K2=芯线绞入率 C=绝缘芯线根数
  2、每千米绝缘重量:(Kg/Km)=(D2-d2)×0.7854×G×C×K2
  D=绝缘外径 d=导体外径 G=绝缘比重 K2=芯线绞入率 C=绝缘芯线根数
  3、每千米外被重量:(Kg/Km)=(D12-D2)×0.7854×G
  D1=完成外径 D=上过程外径 G=绝缘比重
  4、每千米包带重量:(Kg/Km)=D2×0.7854×t×G×Z
  D=上过程外径 t=包带厚度 G=包带比重 Z=重叠率(1/4Lap=1.25)
  5、每千米缠绕重量:(Kg/Km)=d2×0.7854×G×N×Z
  d=铜线径 N=条数 G=比重 Z=绞入率
  6、每千米编织重量:(Kg/Km)=d2×0.7854×T×N×G/cosθ
  θ=atan(2×3.1416×(D+d×2))×目数/25.4/T
  d=编织铜线径 T=锭数 N=每锭条数 G=铜比重
  7、每千米铜电缆重量(Kg/Km)=铜导体重量+绝缘体重量+外被重量+包带重量+缠绕物重量+编织物重量
笃行在路上
电缆的铜一般都是圆形的。
所以计算公式就是计算每米的铜重量。
比如截面积1000平方毫米的电缆
那么计算公式就是用
计算出一米电缆的体积
然后在乘以铜的密度就可以了。
希望我的回答可以对你有所帮助。
沈阳北方交联
绞线电缆肯定有缝隙,所以肯定不准确
但真正测量时是测量单根丝的面积。是单根丝,比如3*185,分三股,每股由37根铜丝组成
测量单根铜丝直径,拿千分尺去卡,算出面积(注:这是单根丝的面积)再乘以37,这一股的总面积就有了。非常准确。
沈阳北方交联电缆制造有限公司,专业电缆生产厂家
追问
你好!先感谢你的回答。其实测量单根丝的直径我想过,但这毕竟只是理论计算。比如我见过不同生产厂电缆导线的外径,相比较,同规格的不同厂家明显不完全一致。那不还得一根一根测量?还有,铜丝单根直径经过压绞很多都不是规范的圆形。我想知道卡尺测单根直径计算重量你们验证过么?240规格的绞线一般多少根?一般生产的电缆有厂家说是按每千米直流电阻确定截面积规格的。还有一般你们怎么计算电缆的残值?比如收购旧电缆?
追答
首先,我们沈阳北方交联电缆制造有限公司,是专业生产电线电缆的大型企业。我们验证过,而且这是比较科学的方法。
第二,240规格的绞线是48根铜丝,没有一般,这是规定标准;
第三,只能一根一根的测量,仅凭比较成品的粗细是不行的,因为除了铜丝之外,有的厂家可能填充物比较多,绝缘护套的厚度厚,显得成品电缆比别的粗,但有一定必须明确,电缆最重要是看铜;
第四,不是规范的圆形,这是因为他们压型了,真正的国标电缆是圆丝不压型,你可以看他压型的程度,越扁就证明他们的产品越次;
第四,计算电缆残值,我们是生产电缆的,不会购买旧电缆,直接每次产万截取一米进行计算