王莽之后的下一个皇帝是谁?

未央宫中斩韩信

东汉王朝的汉光武帝刘秀

西汉末年,皇帝昏庸无道,依附于母族。太后王氏外戚干政,独揽大权。王莽乘机谋权篡位,建立新朝,西汉由此颠覆。王莽建立新朝后,虽然试图施行一些政策来缓和社会各阶层间矛盾,但是却并没有解决根本上的问题。

后来,他又开始实行改制,但是他的这种改制只是一种与现实相背离的幻想。在遭到群臣反对后,就意欲用严刑峻法来镇压,终于加深了社会的矛盾,使天下动荡不安。于是各地揭竿而起,烽烟不断。

而刘秀是西汉皇族后裔,只是因推恩令而变为平民。在新莽末年,烽烟四起,天下大乱,刘秀趁势而起,举兵伐莽。刘秀于舂陵起义,所以刘秀的军队被称为舂陵军。舂陵军势单力薄,无法长期与莽军作战,于是与绿林军形成联盟,通过结盟的形式来壮大彼此间的势力,以达到与莽军一较高下的目的。

后来,更始政权建立,刘秀奉命于昆阳与莽军激战。面对莽军强大的军队,刘秀在危急时刻身先士卒,使汉军的士气大振,坚定了军心。之后,刘秀又巧用计策,利用莽军轻敌的心理和莽军久战之下疲惫不堪的身体状态,奇袭了莽军,从而大获全胜。

恰逢此时,天降大雨,仓皇逃窜的莽军在渡水之时被淹死了万余人。刘秀在昆阳之战中大获全胜后,绿林军直攻长安。王莽就在混战中被杀。

扩展资料:

《东观汉记》记载,建平元年十二月甲子(公元前5年1月15日的夜里),刘秀出生在济阳县县城内(在兰考县境内)的一座汉朝行宫济阳宫后殿第二内中。刘秀的父亲刘钦时任济阳县县令。这座行宫原本是汉武帝刘彻所建立的行宫,又称“济阳宫”,自从汉武帝逝世后就封闭着。

因为妻子临产没有合适的地方,刘钦也就顾不得许多,让妻子住进了行宫。据说,刘秀降生之时,红光照彻行宫。而在济阳县内,当年又有嘉禾生长,一茎生出九穗。刘钦为此给孩子起名“秀”,因他是第三个儿子,所以字“文叔”。

北京创典文化

公元23年,王莽政权在赤眉、绿林打击下覆灭。绿林军拥立汉宗室刘玄做皇帝,恢复汉朝国号,史称“玄汉”,改元更始,刘玄即汉延宗更始帝。

吴妞妞肥暄
王莽公元23年退位,公元23——25年是西汉更始帝刘玄,,接着就是汉光武帝刘秀了。还有王莽不是篡位,是被希望西汉摆脱衰败的士大夫们推到了皇帝宝座的。因为王莽是个大贤人,可是他改革失败了,也就自己退出了也造成了西汉末年的大乱。接着出现了刘秀又继续了汉祚,又开始了汉朝200年的辉煌。