中国除了四大名著之外,还有什么名著?

除了四大名著之外,还有什么名著?像是《朝花夕拾》《骆驼祥子》这类的算不算?... 除了四大名著之外,还有什么名著?像是《朝花夕拾》《骆驼祥子》这类的算不算? 展开
紫月幽絮

  1. 《诗经》

    《诗经》是产生在2500余年以前,中国奴隶社会末期的一部诗集。它是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集。搜集了公元前11世纪至前6世纪的古代诗歌305首,6首只存篇名而无诗文的“笙诗”,反映了西周初期到春秋中叶约五百年间的社会面貌。《诗经》作者佚名,成书约在春秋时期。传为尹吉甫采集、孔子编订。最初只称为“诗”或“诗三百”,到西汉时,被尊为儒家经典,才称为《诗经》。《诗经》按《风》、《雅》、《颂》三类编辑。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子。

  2. 《左传》

    《左传》全称《春秋左氏传》,儒家十三经之一。《左传》既是古代汉族史学名著,也是文学名著。《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,起自鲁隐公元年,迄于鲁哀公二十七年,《左传》传文比《春秋》经文多出13年,实际记事多出26年,以《春秋》记事为纲叙事,其中有说明《春秋》书法的,有用实补充《春秋》经文的,也有订正《春秋》记事错误的。全书绝大部分属于春秋时候事件,但全书的完成已经进入战国时期。这些都说明《左传》与《春秋》的密切关系。

  3. 《聊斋志异》

    《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。全书共有短篇小说491篇。题材广泛,内容丰富,艺术成就很高。作品成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称文言短篇小说的巅峰之作。

  4. 《西厢记》

    《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,元代汉族戏曲剧本,王实甫撰。其书处处表现了道家的哲学闪光。道家哲学是中华民族的一种文化基因。它极大地影响着作为"人学"的"文学"。《西厢记》中无不体现出道家哲学上善若水、素朴之美、追求自由的思想。它的曲词华艳优美,富于诗的意境。是我国古典戏剧的现实主义杰作,对后来以爱情为题材的小说、戏剧创作影响很大。在经典古代名著《红楼梦》中,也提到过此书。

  5. 《古文观止》

    《古文观止》是历代汉民族散文总集。清代吴楚材、吴调侯编选,吴兴祚审定。清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的文学读本。“观止”一词表示“文集所收录的文章代表文言文的最高水平”。二吴均是浙江绍兴人,长期设馆授徒,此书是为学生编的教材。除本书外,二吴还细著了《纲鉴易知录》。《古文观止》由清代吴兴祚审定并作序,序言中称“以此正蒙养而裨后学”,当时为读书人的启蒙读物。康熙三十四年(1695年)正式镌版印刷。书名“古文观止”意指文集所收录的文章代表文言文的最高水平,学习文言文至此观止矣。本书亦有入选不当者,因为选编主要是着眼于考科举时做策论,但作为一种古代汉民族散文的入门书,仍有其存在价值。

百度网友4ec2c1e

《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说。《儒林外史》代表着中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。

JanJunB7
单从小说来说: 《山海经》《东周列国志》《世说新语》《封神演义》《子不语》《》《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》《警世恒言》《醒世恒言》《喻世明言》《老游残记》《儒林外史》《金瓶梅》《官场现形记》《镜花缘》《孽海花》《七侠五义》《西厢记》《牡丹亭》《聊斋志异》等等许多,《朝花夕拾》《骆驼祥子》这类当然算,都是文坛巨匠们的佳作,只是时代不同,流传的年代还不够久远罢了。
蜂棒薯6916
四书》《五经》 《诸子集成》 《诗经》 《左传》 《国语》 《晏子春秋》 《楚辞》 《春秋三传》 《吕氏春秋》 《官场现形记》 《二十年目睹之怪现状》 《孽海花》 《老残游记》 《红楼梦》 《懦林外史》 《聊斋志异》 《拍案惊奇》 《醒世恒言》 《警世通言》 《金瓶梅》 《古今小说》 《清忠谱》 《西游记》 《桃花扇》 《汉宫秋》 《长生殿》 《牡丹亭》 《墙头马上》 《赵氏孤儿》 《梧桐雨》 《救风尘》 《望江亭》 《西厢记》 《霍小玉传》 《莺莺传》 《 窦娥冤》 《枕中记》 《柳毅传》 《李娃传》 《永乐大典》 《古文观止》 《四库全书》 《太平御览》 《梦溪笔谈》 《资治通鉴》 《搜神记》 《文心雕龙》 《全唐诗》 《三国志》 《玉台新咏》 《史记》 《列子》 《乐府诗集》 《世说新语》 《汉书》 《四史》 《后汉书》 《二十四史》 《淮南子》 《古诗十九首》 《山海经》 《战国策》 《论语》
_秋天的光芒_
四大名著为