用什么词语形容北海的风光

153747118mingy

烟波浩渺,世外桃源,洞天福地,山明水秀,湖光山色

1.烟波浩渺

【拼音】:yān  bō  hào  miǎo

【简拼】:ybhm

【解释】:烟波:雾霭苍茫的水面;浩渺:水面辽阔。形容烟雾笼罩的江湖水面广阔无边。

【出处】:唐·崔致远《将归海东巉山春望》:"目极烟波浩渺间,晓鸟飞处认乡关。"

【示例】:江面上~,一遍朦胧的景象。

【近义词】:波涛汹涌、白浪连天、烟雾弥漫

【反义词】:风平浪静

【语法】:作谓语、定语;形容水面广阔无边

2.世外桃源

【拼音】:shì  wài  táo  yuán

【简拼】:swty

【解释】:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

【出处】:晋·陶潜《桃花园记》描述的一个与世隔绝,没有遭到祸乱的美好地方。

【示例】:在这儿,在这~的仙境中,有了人世喧嚣的声音。 杨沫《青春之歌》第一部第三章

【近义词】:洞天福地

【反义词】:人间地狱

【语法】:作主语、宾语、定语;指理想世界

3.洞天福地

【拼音】:dòng  tiān  fú  dì

【简拼】:dtfd

【解释】:原为道家语,指神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。

【出处】:唐·杜光庭《洞天福地记》:"列出十大洞天、三十六小洞天、七十二福地的名称。"

【示例】:如此~,倘得几间幽室,在此暂住几时,也不枉人生一世。 清·李汝珍《镜花缘》第九十九回

【近义词】:名山大川、名胜古迹、桃源胜境

【反义词】:穷乡僻壤、穷巷拙门

【语法】:作宾语、定语;指风景优美的地方

4.山明水秀

【拼音】:shān  míng  shuǐ  xiù

【简拼】:smsx

【解释】:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。

【出处】:宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:"眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。"

【示例】:在一个~的村庄里,她认识了一个佃户的女儿名叫黑妮,接着她们成了好朋友。 杨沫《青春之歌》第二部第八章

【近义词】:水木清华、风光绮丽、山清水秀

【反义词】:穷山恶水

【语法】:作谓语、定语;指风景优美

5.湖光山色

【拼音】:hú  guāng  shān  sè

【简拼】:hgss

【解释】:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。

【出处】:宋·吴自牧《梦梁录·五代人物》:"杭城湖光山色之秀,锺为人物,所以清奇特,为天下寇。"

【示例】:园内轩窗四启,看着~,真如仙境。 清·吴敬梓《儒林外史》第三十五回

【近义词】:山清水秀、山明水秀

【反义词】:穷山恶水

【语法】:作主语、宾语;形容美好的自然风景

yoyonba
知道合伙人公共服务行家
百度知道V3行家

景色优美 风景如画 江山如画 世外桃源 山光明媚 水色秀丽