《红楼梦》中小红是管家的女儿,为何在怡红院连个端茶倒水都没混上?

按说小红的父亲是管家林之孝,按理小红是家生女儿,再说小红长的又不是很丑,伶俐之至的人物,为何在怡红院连个端茶倒水的“体面事”都没混上?纳闷中... 按说小红的父亲是管家林之孝,按理小红是家生女儿,再说小红长的又不是很丑,伶俐之至的人物,为何在怡红院连个端茶倒水的“体面事”都没混上?纳闷中 展开
橙bafhl546
实她的身世是很可怜的,她是林之孝家的女儿,可见是家生子。按贾府的老例,她的地位就远不及袭人、晴雯这些后来买进来的丫头。因为,在探春论自己舅舅死后的抚恤金分配时就可看出这一点。赵姨娘虽是姨娘,但是家生子,她的份例就不如外面买进来的同是姨娘的袭人。而袭人在威胁宝玉时说,她是买进来的,以后还有机会赎身,就是开恩放了也有可能。可是,家生子就没这种机会了,大了肯定是配小厮。还有一种家生子可能有机会发达,如赖大家的,他们家就出了一个赖尚荣,当了官。但可惜林家的没有这么一个光宗耀祖的。 红儿看事情看得透。她知道人往高处走,因此她络不了宝玉,她就络凤姐。她不是一个都在一个锅里抢饭吃的人。人人都说怡红院好,而她却看得开,说“千里搭长棚,没有个不散的筵席”。功劳分三六九等,她不捻酸吃醋,知道世间本是如此,重要的是“三年五载,各人干各人的去”,而不在这一会。她不是不想在怡红院抢饭吃,但是抢不到就知道换一个锅,总好过两面三刀,背地里捅人一下地干龌龊事。人不能穷守一辈子,暂时拉下脸求人是为了以后挺着腰做人,所以她后来能去“狱神庙”探宝玉、凤姐。这点上,她倒像是年轻的刘姥姥,也很像她的梦中情人贾芸,大丈夫就该能屈能伸。甲戌本也赞她:“小女儿口中无味之谈,实是写宝玉不如一环婢”,“红玉一腔委屈怨愤,系身在怡红不能遂志,看官勿错认为芸儿害相思也”。