如何在企业中推行节能减排?

小丸子爸爸教练堂

节能减排是大势所趋,是实现资源节约型,环境友好型社会的重要措施。节能减排是一个涉及很广的工作,除了更换更加节能的灯具,减少高耗能设备的运行时间外,还可以通过科学化的、精细化的管理,延长建筑和设备设施的使用寿命。通过广泛的宣传,让员工积极参加到节能减排工作中来;通过推行绿色企业管理,进一步提高节能减排的意识,把这项工作贯穿到企业管理的各个环节。

节能减排管理在推行时候,除了必要的投入外,还有一个重要的管理工作就是无成本节能管理。加强精细化管理,做到随手关灯、空调房间人走关闭空调,空调时不开窗等良好的习惯。企业管理节能减排本身就是一项精细化的管理活动,通过节能措施,可以实现成本最低,效果最好的节能减排目的。根据以往经验,通过节能减排的精细化管理,可以实现能耗有效降低的目标。

节能减排实施和推行主要靠有经验的专业技术人员,针对流动性大,技能单一的工程人员,除了安排必要的培训,还可以开展节能减排技能竞赛活动,发发挥他们的积极性和工作热情,合理采取化建议,对有突出贡献的人员做出奖励,鼓励每个员工参与到节能减排的工作中来。

节能减排在推行中,由于是减支项目,所以很难给人直观的感觉,其中的数据更加难以统计和测算。这就要求在方案实施前就要做好数据方面的准备工作,方面以后进行对比。在推行后要积极采集数据,用科学的统计方法来进行数据分析,这样把不直观的感觉变为用数据和图表对比,可以给人以直观的感觉,使节能减排工作更加顺利的推行。

北京能耀数字科技有限公司_