为什么我跑完步膝盖下面疼?

我很长时间没跑步了,现在才开始跑两天,就昨天和今天,可是我的膝盖下面一天都在疼,一走路就疼。好像是筋疼。不知道什么毛病?是长时间没锻炼的原因还是我把筋跑伤了?... 我很长时间没跑步了,现在才开始跑两天,就昨天和今天,可是我的膝盖下面一天都在疼,一走路就疼。好像是筋疼。不知道什么毛病?是长时间没锻炼的原因还是我把筋跑伤了? 展开
VIPqq安全中心
跑完步膝盖下面疼原因如下:
1、跑步姿势不正确
跑步时要保持一个标准的跑步姿势,这样膝盖的受力才会均匀,才不容易造成较大的磨损,跑步时注意控制人身体的重心,也要加大人的脚掌和地面的接触面积,这都是有效减轻膝盖伤害的跑步姿势。

2、没有做好热身运动
一些人在跑步前,什么热身运动都不做,直接开始,这样人体的肌肉和韧带都没拉开,关节也没有活动起来,贸然跑起来,是很容易造成膝盖韧带的拉伤,同时膝盖关节部位的润滑液分泌也不够,磨损会更严重的。

3、未佩戴运动护具
本身膝盖有磨损伤害或者肌肉拉伤的朋友们,最好佩戴运动护具,如护膝等,这样可以减轻膝盖磨损带来的疼痛感,让膝盖部位更加灵活,得到合适的保护和防护。

4、跑鞋不适合
跑步的时候,我们要穿跑鞋,不能穿高跟鞋、皮鞋、凉鞋等等,这些鞋子都是不适合跑步时候穿的,我们在选择跑鞋的时候,不要以为专注品牌好坏,还是要以鞋子是否合脚、透气、舒适与否为主。

5、天气和疾病影响
有的人本身就存在膝盖上的关节炎症,遇到临近下雨天,都会发作起来,这个时候如果跑步,膝盖肯定会越来越疼,对膝盖关节炎的恢复是非常不好的,这种情况,一定要停止运动,减少走动,并及时治疗。
解决办法:

一般情况下不用过于担心,注意休息两三天后自己就会好转,不过需要注意好转后要注意运动适量,不要突然剧烈运动,每次运动前都要做好准备活动,运动量要循序渐进逐渐增大。
疆哥

膝关节是人体较大而复杂的屈曲关节.它所受到的应力大,结构稳定而又灵活.膝关节疼痛时有发生,而这种疼痛往往被忽视或者被人们武断地认为是关节炎等病症.其实,导致膝关节疼痛的原因有很多.
意见建议:
在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤所引起.关节长时间受凉和巨大的温差是导致关节疼痛的主要原因.尤其在秋天,冷暖交替之际,低温或巨大的温差会导致肌肉和血管收缩,引起关节疼痛.如果遇到这种情况,首先要尽可能地保暖,可以采用热敷的办法;其次就是降低运动量,让关节得到休息.如果以上方法不能使膝关节疼痛有所好转,那么就要去医院就诊,明确病因.
生活护理:
膝关节疼痛可以采用适当的体能锻炼减轻缓解:1,坚持每天散步,走多远可根据自己的情况确定,体质好可以走3-5公里,体质一般的可酌情减量.2,坚持做屈蹲站立动作,每天早晚各一次,每次根据自己的体力座30-100次,开始时膝关节软可用手扶着扶手或稳固的椅子靠背,桌子边,循序渐进,由少到多,由有扶手到放开扶手.3,压腿,把腿抬到能够抬起的高度,放到椅子上或其它适合的地方,轻轻的按压并拍打足三里.压腿的时间和按压的力度要适度.4,每周坚持爬一道两次山,不仅可以练腿,还可以促进肺活量,开阔视野,释放工作压,放松心情,促进身心健康.膝关节疼痛也会大大缓解.
靛心
初步可以断定是运动过量....
你最好不要再跑了,休息一段时间自然会有好转。
跑步时膝盖受冲击力是走路时的3倍,而且你体重过重,对膝盖的冲击力就更大了。建议你以后再跑时先买一双缓解冲击力的跑鞋(很重要),要跑塑胶跑道,跑步姿势要正确,大腿发力带动小腿跑步,上身直立不要前倾.跑步前活动准备要做足,尤其是膝关节
做到这些对造成伤痛的几率会大大减小
我是跑步吧吧主,如果没有说明白的地方,你就发短消息给我吧.
现在你看看参考资料这篇文章,对你现在的伤势应该有很大的帮助!
可佑酱a

问题分析:这位朋友你好,你的情况考虑可能是膝关节半月板损伤,多由扭转外力引起,临床主要表现为膝关节肿胀、疼痛,上下台阶或下蹲时明显,可以查一下膝关节核磁共振,以了解关节内结构病变情况。可以采取针灸、理疗、热敷、和使用寻鼓风膏  等治疗 。如果关节积液较多,需抽出其中的液体,并向关节腔内注入玻璃酸钠等药物。

意见建议:建议尽量减少活动,平时使用护膝保护。注意正确的走路和劳动的姿势,避免长时间下蹲及穿高跟鞋。

wtjyifeng
因为长时间没跑步了,跑步运动量过大,减小运动量或休息一两天,症状自然消失,如果不行,就要找医生了。