差异就是矛盾吗?

毛泽东和艾思奇的一次讨论,毛认为艾思奇对差异和矛盾的表述根本是对的,但又提出“差异不是矛盾”是不对的,而是要说“差异就是矛盾”,请问毛是从什么角度得出这个结论的。建议看过... 毛泽东和艾思奇的一次讨论,毛认为艾思奇对差异和矛盾的表述根本是对的,但又提出“差异不是矛盾”是不对的,而是要说“差异就是矛盾”,请问毛是从什么角度得出这个结论的。
建议看过艾思奇《哲学生活》的人回答。人民出版社,P7 ,毛也同意差异在一定条件下才是矛盾,但他强调艾思奇得出“差异不是矛盾”这个说法是不对的。想知道里面的玄机。。。
linjinxing1987
我本人对马列导师的著作读的比较多,但是对艾思奇确实不了解,这里给出我的推理,供楼主参考。

首先,我们可以肯定产生矛盾的双方肯定是有差异的,左与右,大与小,好与坏,我们讲的矛盾一般都是事物两个互相对立的因素。所以,矛盾肯定是由差异的事物导致的。所以,说矛盾是差异是没错的。但是差异是否是矛盾呢?

这里面毛泽东讲的差异应该是导致矛盾的差异,而不应该是指那些无关痛痒的事物差异。比如我们说左右是矛盾的,他们是有差异的,但是上下的下跟左右的左也是有差异的,他们矛盾吗?如果要说这个方面的差异的话,那么太书呆子了,讲这方面的差异,似乎也没有意义,同时也没水平。

我只能说,毛主席说话太突出个性了,如果真要以研究的态度来说的话,他的话不严谨。但是他本意上应该是想说,在事物发展的过程中,矛盾和差异是统一的。

水平有限,以上是我的推理,我的一些文字可能在哲学上也禁不起推理,或者表达的不够正确。这个问题,比较专业。楼主是这个相关专业的吗?
追问
觉得你的解释算最好、最专业了。再等几天,要没有别的回答就采纳了。对,我是个马克思主义的学徒,O(∩_∩)O~    我的提问里还有一个 共产党宣言里关于其中一段话的问题,有空教教我吧。
追答
行啊,你可以到百度贴吧"列宁主义“吧。发帖,我会看到的。
打住打住
从对立统一的角度上看的!
其实单说差异的话,有差异不见得就是矛盾,就比如一台电脑是15存的,另一台电脑是14存的,他们有差异,但是没有对立统一的关系,因此,构不成矛盾!
而矛盾的双方,肯定是对立统一、相辅相成,一方以另一方的存在为前提,共同发展。

以上,是我的理解!可能不对,望见谅!

注:亲!采纳我的答案吧!
谁人自挂东南枝
差异并不一定是矛盾 当时落后的生产关系和先进的社会主义制度是差异 所以产生了矛盾 可后来一国两制后 香港和大陆的制度也产生了差异 可是并不矛盾
百度网友2ee84b0
差异是不是矛盾取决于它们是不是有相互作用的联系。毛和艾不是泰勒士老子苏格拉底,也不是柏拉图庄子第欧根尼。结论是毛艾没有完整的哲学体系,玄机是以偏概全地论述问题。
伦瀚钰8Z
差异必须在相互斗争的过程中,才能融为一体。就是说差异本来就是一个同体,但是必须要通过相互斗争才能体现出来