浙江为什么只有浙江大学一个985?

噬魂残梦lll

浙江只有一所985,是因为浙大合并了浙江医科大学,浙江农业大学和杭州大学,导致了本省的985只有一所。好在双一流发布后,宁波大学和中国美术学院新入选双一流学科建设高校。

浙江大学简称“浙大”,坐落于“人间天堂”杭州。前身是1897年创建的求是书院,是中国人自己最早创办的新式高等学校之一。

1928年定名为浙江大学。国民党执政时期,浙江大学在竺可桢老校长的带领下,崛起为中华民国最高学府之一,被英国科学史家李约瑟誉为“东方剑桥”,迎来了浙大百年校史中最辉煌的时期。竺可桢老校长因其历史贡献,成为了浙大校史中最伟大的人,并为浙大确立了“求是”校训和文言文《浙江大学校歌》。

“国有成均,在浙之滨”。今天的浙江大学,正努力建设世界一流的综合型、研究型、创新型大学。学校将秉承求是创新精神,致力于创造与传播知识、弘扬与传承文明、服务与引领社会,积极推动国家繁荣、社会发展和人类进步。

清流耳畔
浙江本来有三所211的,浙江大学,杭州大学,浙江农业大学,后来浙江一些领导头脑发热,要做大浙江大学,把好端端的三所211还有超强的浙江医科大学合并成了浙江大学,害的浙江学子读不上本省211和超强的浙江医科大学,一个决策害了一个省和一个省的学子。可悲。
人在江湖jorven
985全国总共也没多少所,主要是因为四校合并的缘故,浙江大学在浙江省其实就是“航空母舰”,别的学校都是小巫见大巫。如果你去看211,除了浙江大学还有浙江工业大学。
zf527389434
1995年11月,经国务院批准,“211工程”正式启动,浙江省域内原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学3所大学进入“211工程”大学建设序列。1998年,原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学4校合并成立新的浙江大学,杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学建制撤销,因此造成浙江省域内“211”大学只有浙江大学1所的现状。
缘空33
因为以前浙江省把最好的几所大学合并为浙江大学