中元节烧纸几天

妖感肉灵10
有的会在七月十四日或者七月十五日晚,即中元节提前或后一天烧纸,有的地区从七月初十开始一直到七月十五日,即中元节前四天和后一天烧纸。
人们相信,逝去的亲人,不但以另一种形式活着,而且每年中元,还会重返阳间,和我们团聚。中元节烧纸钱是人们的一个宣泄口,那烧过的灰烬,缓解了我们对逝去至亲的相思之苦,承续着我们未竟的孝道,让思亲之痛也觅得了安稳的归属。
燃烧的纸钱是活着的人和死去的人的信物,因为中元节,便能阴阳相会、心心相印,此外烧纸钱还具有告慰先人,安放自己,感召后人,敬祖重孝、慎终追远、知恩惜福等寓意。
傻子日成
中元节烧纸可以有四天。从农历七月十一至十四这几天黄昏和夜晚为烧包最佳时节。所以是可以提前几天烧的。 一般是农历七月十三日及之前两三天。七月十五,应是正宗的“七月半”,但民间却普遍相信这一天的半夜时分是“鬼门关”,鬼门将关,还需“邮寄”,烧包太迟,祖宗只怕是领不到包封及钱纸了,故“鬼节”虽称“七月半”,实际上七月十五这天,反而阒然清净,无人烧包了。
烧纸的时间在古代是5-7点,即卯时。现在是天黑就可以烧。一般是在黄昏后的夜晚。 白天阳气太重,在坟前烧纸例外。快到天黑的时候,你会在每年这天将准备好的纸钱衣物等分包写好。带着你家人一起去,把这些供奉礼品烧给已故的祖辈们。这就是做晚辈的一点孝道和心意。
於琇芬9m
中元节的这天可否烧纸了呀?
zgq2093
知道合伙人互联网行家
在百度知道答题,是我工作之外的最大爱好。

中元节又称亡人节、月半。农历七月十五为中元节。民间普遍开展祭祖活动。无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以示对死去的先人的怀念。
中元节一般是七天,又有新亡人和老亡人之分。三年内死的称新亡人,三年前死的称老亡人。迷信说新老亡人这段时间要回家看看,还说新老亡人回来的时间并不相同,新亡人先回,老亡人后回。因此要分别祭奠。
烧纸钱的时间选晚上夜深人静,先用石灰在院子里洒几个圈儿,说是把纸钱烧在圈儿里孤魂野鬼不敢来抢,然后一堆一堆地烧,烧时嘴里还要不住地念叨:“某某来领钱。”最后还要在圈外烧一堆,说是烧给孤魂野鬼的。亡人们回去的这一天,无论贫富都要做一餐好饭菜敬亡人,又叫“送亡人”。