治疮是什么病?

龙龙爱lv游

  什么是痔疮?痔疮是怎么回事?人体直肠末端粘膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团称为痔又名痔疮痔核痔病痔疾等在祖国医学中对痔的含义论述较多如《说文解字》中说:“后病也”《增韵》中说:“隐疮也”从字义来解释痔与峙同义即高突的意思如《医学纲目》中说:“肠澼为痔如大泽之中有小山突出为痔[峙]人于九窍中凡有小肉突出皆曰痔”《奇效良方·肠澼痔漏门》中还说:“痔于肛门生窟或在外面或在内有似鼠乳者有似樱桃者其形不一;其病有痛有痒有硬有软……有肿痛便难者有随大便下清血不止者有穿窍血出如线者”说明了痔是肛门内外小肉突起的赘物其形不一其证各异痔疮是人类特有的常见病多发病据有关普查资料表明肛门直肠疾病的发病率为59.1%痔占所有肛肠疾病中的87.25%而其中又以内痔最为常见占所有肛肠疾病的52.19%男女均可得病女性的发病率为67%男性的发病率为53.9%;任何年龄都可发病其中20-40岁的人较为多见并随着年龄的增长而逐渐加重故有“十人九痔”之说英美等国的学者称痔为Hemorrhoids或Piles前者是以出血为临床特征命名的后者是从痔的外形似球而命名的泛指内外痔目前英国学者多称痔为Piles美国学者则称为Hemorrhoids

  医学所指痔疮包括内痔外痔混合痔是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病通常当排便时持续用力造成此处静脉内压力反复升高静脉就会肿大妇女在妊娠期由于盆腔静脉受压迫妨碍血液循环常会发生痔疮许多肥胖的人也会罹患痔疮如果患有痔疮肛门内肿大扭曲的静脉壁就会变得很薄因此排便时极易破裂内痔是长在肛门管起始处的痔如果膨胀的静脉位于更下方几乎是在肛管口上这种曲张的静脉就叫外痔外痔有时会脱出或突现于肛管口外但这种情形只有在排便时才会发生排便后它又会缩回原来的位置无论内痔还是外痔都可能发生血栓在发生血栓时痔中的血液凝结成块从而引起疼痛