作文我心中的珍宝300字

宁鹏程8
  我心中的珍宝

  在你孤单寂寞时,一次友谊的温暖,是珍宝;在你的心灵苍白沉睡时,一次好友给予爱的滋 润,是珍宝;在你绝望无助时,一次心灵的慰籍和那意念的托慰,是珍宝.....然而,我内心 的珍宝却是那倚在桌上的旧本子中字迹暗淡的给予我勇气的无言的爱。 打开记忆的闸门,往事就像在放电影,如流星般从我眼前一闪而过。把目光聚焦在我读 小学五年级那年,那会儿,我与曾任读的班级深情告别了,然而,在我就读的班级中,几乎 都是一些萍水相逢的同校同学,面对那些素未谋面的学生的有趣的话题,我也想插话,可我 却没有勇气和她们搭讪。我只得在一旁静静倾听她们之间的谈话,如若聊到有趣的话题,她 们笑了,我也在一旁抿嘴微笑;如若聊到激动紧张的情节,我也随着她们的主题一同探索奥 秘.......就这样日复一日,眨眼间一周过去了,可我却从未结识一位新朋友,其实,我并不是 注定要形单影只的, 但我唯一不曾拥有的, 便是勇气。 可我却无法像任何人坦白, 在写作时, 我将我内心的想法一一写在了本子上。也许,这便是我唯一与人交谈的方式吧!我以笔为铸 剑刀刻画了我内心的想法,描绘了我心中的渴望与期待。我豪不犹豫地将本子交了上去,我 坐在位子上,手托下巴凝神思索着。在本子发下来的那一刹那,我竟踌躇不定,可我又迫不 及待的想看看结果如何。也罢,我翻开本子,鲜红笔迹的评语,“只要你鼓起勇气,开朗点, 定可结交更多的知心好友”这让我大吃一惊。在次之后,我不再平庸,不再沉闷,也不再迷 茫。而那写了评语的本子,一如既往是我心目中的珍宝,默默的栖息在桌子上。 老师那若芷幽兰,默默无言的爱滋润了我干涸的心灵,老师如那灿烂的骄阳,沐浴了我 沉睡的心田。一言一词,一字一句,都刻画了老师对我那无言的爱。即便本子上的字迹会被 抹去,可却无法拭去那铭刻在我心中的爱......

  感恩亲情友情师生情 还记得很久以前,读到箫伯纳这样一句格言:“人生不是一支短短的蜡烛,而是我们暂时拿着的火炬, 我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代人们。”起先并不理解,当参加基础医学院 2002 年级 开展的“家庭??学校互动教育”时,这句话再次闪进我的脑海。我仿佛看到一支支光明灿烂的火炬正在传 递。肖伯纳从最深处道出亲情的真谛。 我们常说:“我们的生命历程融进了亲情的每一朵浪花,每一组旋律,每一句叮咛,每一声欢笑,每 一个眼神,每一步足印…….”然而天下第一情绝不仅指呵护,更重要的是教育,使智慧之炬的传递。 记得父母教导我们时,常说:“我们吃的盐比你们吃的米还多,我们过的桥比你们走的路还长。”而我 们总是那般年少轻狂,不以为然。我们忽略了当岁月无声溜走时在他们面庞和两鬓留下了痕迹,自然也会 有许多无价的智慧经验在他们心田积淀。他们总愿意对我们倾之所有,而我们总固执的认为这已不合时宜。 便像初生牛犊般的乱闯乱撞,直至遍体鳞伤,犄角流血,然后奔向他们,头枕他们的臂膊,舔舔伤口,又 继续前行。 家庭??学校互动教育,在家长与学生之间架起一座桥梁,家长们走上讲台侃侃而谈,谈他们学生 时代的学习方法,谈他们的工作经验,谈他们如何与陌生人相处,谈他们对我们前程的期望与信心,谈他 们对我们的理解……他们将无价之宝授予我们,将燃烧得无比灿烂的火炬传给我们。我们怀着感激的心接 受这一切,听他们的一席话,远胜于读十年书,受益匪浅。我们怀着细腻的心感受着一切,感受亲情的无 私与毫无保留。充满睿智的家长,在我们心中他们的形象是如此的伟岸。同时我们也惊喜地发现,他们渴 望理解我们,也渴望被我们理解。其实大家可以成为知己。在这次活动中我们更深刻的理解何为亲情。

  亲情是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅软弱无力干渴病痛时,看一眼已是满目生辉,心灵得到恬 适,于是不会孤独。便会疾步上前,只需一滴水,滚滚的生命汪洋便会漫延心中。 亲情是黑夜中的北极星。曾经我们向目标追逐而忽视它的存在,直至一天我们不辨方向,微微抬头, 一束柔光指引我们迈出坚定的脚步。 亲情是航行中的一道港湾,当我们一次次触礁时,缓缓驶入,这里没有狂风大浪,我们可以在此稍 作停留,修补创伤,准备供给,再次高高扬帆。 ……. 因为亲情是伟大的,因此我们感恩亲情。同时我们也感恩老师的用心栽培,“阳光工程”为我们搭建了 展示自己多方面才能的舞台;亲情教育更让我们懂得尊孝礼仪。他们启发我们中秋节时写了那份“抵万金” 的家书,向父母献一份问候,道一声感谢。是他们精心准备了这次家长与子女沟通的活动,他们既谆谆教 导我们,又时常与我们进行心与心的沟通,这是恩情与友谊的交融。所以我们不仅感恩亲情,也感恩师生 之情。

  岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在生命中留下 深深的痕迹,无法忘却,每当我们拾起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这 便是感动。 其实,在生命的长河中,每时每刻都有感动存在。父母牵挂的目光、一天一天 憔悴的背影是一生一世的感动; 朋友的信笺、 一条祝福的短信是温暖心灵的感动; 口渴了,同事帮你打回一杯水,这是感动;劳累了,女儿给你捶捶背,这是感动; 夕阳中,看着一对满头白发的夫妻相互搀扶着走向路的尽头,这也是感动…… 感动无处不在。纽约曼哈顿街头,有一个小女孩守在一棵树下不肯离去,原来 她在等待秋天最后一片树叶落下,孩子是纯真的,她会为一个平凡的自然更替而 感动。 然而,行色匆匆中,多数人被生活磨砺得开始变得粗糙,开始渐渐冷漠,不愿 停下脚步去倾听心灵的跫音,更不愿去回味那感动带给心灵的慰藉。有段时间, 我似乎也忘记了感动的滋味。整日忙于工作,埋头学习,不是坐在电脑前打字, 就是整理资料。朋友提醒我:叶子,离开电脑,休息一会儿,做做运动!简单的 话语, 让我疲惫的心开始温暖, 让我冷漠的心开始融化; 生活中遇到不顺心的事, 心情变得烦躁、 郁闷, 甚至忍不住落泪, 这时朋友又告诉我: 流泪并不代表脆弱, 只是缓解一下内心的不快,哭吧!那一瞬间,我被感动了,被朋友朴实的语言感 动了。随后我也开始改变自己,也尝试着去关怀别人,也许只是一个眼神,也许 只是一句话,但别人从我这里获得了快乐,从我这里得到了温暖,回报我以感动 的微笑。那一瞬间,我突然明白了,原来快乐及关怀是可以相互感染的。 感动是什么?可能一千个人有一千个答案。但,无论是谁,都无法对一个毫无 感情的人说出感动究竟是什么。 因为感动不是用嘴说出来的, 而是用心品出来的。

  生命中往往绚烂无比,然而,一件平凡不过的小事却能勾起内心深处的情感,一股莫名的感 动也涌上心头……

  奶奶是个慈祥的人,但在我眼里,她只是一个爱唠叨的长者而已。直到现在,我才知道 自己对奶奶的所作所为是那么年幼无知,那么残忍。

  事情也就发生在几个月前,至今我还记忆犹新??

  每天放学, 放下沉重的书包, 最先听到的便是奶奶殷情的招呼和关切的询问。 天天如此, 千篇一律。那时任性的我,总以为自己是个很有自我意识、追求时尚的新新人类。而奶奶那 庸俗不堪的思想,是与我格格不入的。他对我的爱是不在乎,他说的话我不管听不听得懂, 总是以一句“好”收场。 我们之间的关系也仅以我对她, 一位高龄长者仅存的一丝尊敬维持着。 我总忘不了那次??

  “啊??已经 7 点了!”从床上惊醒,“可恶,奶奶也不叫醒我,快迟到了!”这时,刚起床 穿好衣服的奶奶走来,满怀歉意地说:“对不起,我昨天太晚睡了,所以……”我大声嚷道: “少废话!都是你害的!上次还说什么一定会早早地叫醒我,要是迟到了饶不了你……”我牢骚 了一大堆,可奶奶则耐心地听我说完后,才说:“好了,快去刷牙洗脸,我去准备早饭。“不 用了!”奶奶对我的忍气吞声,我反倒得理不饶人了。就这样,我没吃早饭就走了。果然,我 迟到了。不仅被老师“训”了一顿,罚打扫一天的教室。再加上,刚发下来的数学考卷,也考 砸了。于是,我更抑制不住自己内心的气愤,把所有的愤怒都撒在奶奶身上了。

  放学时,正巧下着雨。我故意将自己淋湿,一方面是心情不好,另一方面则是我认为奶 奶一定会为我担心,看到因自己淋湿犯错而使孙子淋雨感冒而自责。此时,我还不知道,我 已利用了奶奶对我的爱,那份无私伟大的爱。忽然,奶奶提着伞在叫我的名字,我又故意跑 快,不接受奶奶的好意。

  后来, 我才知道奶奶是因为为我连夜织毛衣才晚起, 而且在追我拿伞时不慎跌倒…… 奶 奶对我还是始终如一,而我每天看见奶奶时,不敢承认错误,视线却已模糊了。这泪,是愧 疚?是感动?已不重要了。反正,我已在试着接受奶奶对我的爱,试着流泪,试着感动。