写一篇600字以上,关于勤俭节约的作文。

匿名用户
俭,从我开始俭,从我开始

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中 餐,粒粒皆辛苦。”这是每一个同学都耳 餐,粒粒皆辛苦。”这是每一个同学都耳 熟能详的千古名句。这首诗让我们懂得了 熟能详的千古名句。这首诗让我们懂得了 劳动的艰辛,同时,也深深懂得了劳动的 劳动的艰辛,同时,也深深懂得了劳动的 重要性。事实上我们的先辈们一直都把节 重要性。事实上我们的先辈们一直都把节 俭当成我们中华民族的美德。 俭当成我们中华民族的美德。

然而,在现实生活中,浪费的现象非常严 然而,在现实生活中,浪费的现象非常严 重,就那身边的同学来说,有的同学一味 重,就那身边的同学来说,有的同学一味 追求新的文具,频繁地更换文具;有的同 追求新的文具,频繁地更换文具;有的同 学禁不住诱惑,每天都买很多的零食;有 学禁不住诱惑,每天都买很多的零食;有 的同学经常攀比,炫耀自己的衣物,说起 的同学经常攀比,炫耀自己的衣物,说起 名牌来如数家珍。 名牌来如数家珍。

更让人感到遗憾的是,浪费在有些同学眼 更让人感到遗憾的是,浪费在有些同学眼 里似乎非但不是让人羞耻的事,反而成了 里似乎非但不是让人羞耻的事,反而成了 一种追求时尚。吃饭只吃几口就倒掉才显 一种追求时尚。吃饭只吃几口就倒掉才显 得有派,好好的衣服不想穿了随手扔掉才 得有派,好好的衣服不想穿了随手扔掉才 显得酷。更有甚者,当你批评这些现象 显得酷。更有甚者,当你批评这些现象 时,一些学生甚至说:“我画的是自己的 时,一些学生甚至说:“我画的是自己的 钱,我的东西怎么处理有没有损害你的利 钱,我的东西怎么处理有没有损害你的利 益,何必要你来指手画脚?”“现在很火水 益,何必要你来指手画脚?”“现在很火水 平提高了,到点饭菜可以理解,用不着这 平提高了,到点饭菜可以理解,用不着这 么斤斤计较。”“我国是农业大国,这点粮 么斤斤计较。”“我国是农业大国,这点粮 食算什么?” 食算什么?”

虽然我们现在条件好了,可是,还有好多 虽然我们现在条件好了,可是,还有好多 贫困地区的孩子不能够上学,许多失业家 贫困地区的孩子不能够上学,许多失业家 庭尚待改善,许多受灾地区的人还吃不 庭尚待改善,许多受灾地区的人还吃不 饱,穿不暖。 饱,穿不暖。

据许多报纸杂志介绍,即使是富裕的西方 据许多报纸杂志介绍,即使是富裕的西方 国家,也是很注重节俭的,从来都是富日 国家,也是很注重节俭的,从来都是富日 子穷过。而我们呢,比起人家的富裕程度 子穷过。而我们呢,比起人家的富裕程度 来,人均收入尚不值一提,却学会了穷日 来,人均收入尚不值一提,却学会了穷日 子富过。 子富过。

我们现在还小,还没有能力为国家、为社 我们现在还小,还没有能力为国家、为社 会做出更多的贡献,但勤俭节约确是我们 会做出更多的贡献,但勤俭节约确是我们 每个人都能做到的,节俭下的东西其实也 每个人都能做到的,节俭下的东西其实也 能起到为国家积累财富的作用啊。那么, 能起到为国家积累财富的作用啊。那么, 就让节俭从我开始吧!从我开始,不浪费 就让节俭从我开始吧!从我开始,不浪费 一张稿纸,不浪费一滴水,不盲目花一分 一张稿纸,不浪费一滴水,不盲目花一分 钱…… 钱……
匿名用户
节俭从从我开始

养成一种良好的习惯,营造一种好环境,倡导一种好风气要靠全社会每个人来参与,那么让我们先从自身做起。

今天,轮到我当家的“水官”水官的意思也就是管水的,不能浪费水资源,只要被捉到就要受到严厉的惩罚,包括自己。

上午,我精神百倍,身上有一股连绵不断的力量滚滚而来,吃好了饭,爸妈上办去了,就留下了我和弟弟在家里,一上午时间,心里很郁闷,看电视,不会看一上午吧。早晨一起来的那种精神百倍,身上连绵不断的力量顿时散开了,无精打采,心里想:“今天当“水官”真不走运,我和我弟弟之间不可能玩水,出乎意料,我万万想不到弟弟还是第一次说要玩水,到洗手间,弟弟把水泼我一身,我不服,也向他那里泼水,正玩的入迷时,我想起今天自己是“水官”竟然也浪费水资源应该做深刻检查。

一转眼,就到了下午,心里想:“不能向上午一样,贪玩,应该时时刻刻想到上午,吸取所犯的错误,过了一会儿,我邻居拿了三把射水枪,朝我射,我又想:“他不在我的管辖范围内,我管不着,可是他总朝我射水,我忍无可忍,就向他拿一把,装满水,继续射,就这样,我把其他的事情抛到了九霄云外,开始了射水比赛,水没了,他装满水,继续射,一下午,我家就非常潮湿,和我家有漏一样,糟糕透顶。每次都因为贪玩,把自己的职业都忘了。

我就是因为没有养成良好的习惯,所以职责也忘得一干二净。

妈妈常给我一些零花钱,可我花钱太大手大脚了。几乎当天给我的钱当天就花完,我这些钱都花在了买零食,买小汽车等小玩具,我那时一直以为钱非常容易挣到,根本不想父母的劳累。
到了二年级下学期,妈妈忽然不再给我零花钱了。我看着小卖部柜台的小汽车,它飞快地跑着,可我却玩不到它了。看着柜台中的小零食,可惜我再没有机会大饱口福了。我对妈妈非常不理解。我问妈妈:“为什么不给我零花钱了呢?”妈妈说:“我给你的钱,你都买那些没用的东西,你怎么不想想妈妈挣钱容易吗?”听到这句话,我泪光闪闪。
记得那次去超市,妈妈只是简单地买了一些日常用品,对那些在我眼中看似宝贝的东西一眼不看。走出超市大门,妈妈教育我不能把钱花在没用的东西上。渐渐地,不给我零花钱的事情我也习惯了,除了交托管费,打乒乓球费,学英语费和买文具费还有学校的杂费外,其它地方根本不会给我钱。我发现,妈妈还喜爱施舍那些要钱的乞丐。我问妈妈:“妈妈,为什么这些时候您都出这么多钱,而平时都不给我一分零花钱呢?”“这些钱都花在有用的地方上,钱不能乱花,但在有用地方时可以花钱”。妈妈语重心长地说。
日子一天天过去了,我不是当年天真乱花钱,不体谅父母挣钱艰辛的那个小男孩了。在汶川大地震中,我们捐出了很多钱。我终于意味深刻地明白了母亲曾说的那句话。如今的我,非常节省钱,压岁钱我会合理地用到该用的地方,剩下的让妈妈给我存起来为以后的上大学用。“节俭是美德”这句话已是我的座右铭。花钱时,我会想到这句话,有了这种美德,我不会在人生的道路中被引入歧途。

望采纳,希望可以帮到你
勤俭节约就是中华民族的传统美德之一。节俭,字典里的意思是:用钱等节制、俭省。但我认为节俭并不仅仅如此。
我们先来看几个节俭的例子。
苏东坡一生非常注重节俭。他被贬到黄州时,生活窘迫。为了渡过困境,他订出了一套特殊的计划开支办法:把所有收入分成12份,每月一份;然后又将每份分为30小份,每天只用一小份。他后来在朝廷做了高官,但仍注重节俭,从不讲究奢华。
石油大王克菲勒是美国19世纪三大富翁之一。他一生至少赚过了10亿美元,捐出的就有7.5亿美元。但他平时花钱十分节俭。他外出住旅馆要住最便宜的,他穿的是最朴素的,吃的决不是奢华,而他节俭下来的财富给的是那些需要帮助的人。他说:“我们要时时刻刻关注我们的周围,因为这个世界到处有人需要我们伸出援助之手,我们每伸出一双手,这个世界可能就会少一串眼泪,多一张笑脸!”
这种名人实在太多了,毛泽东、周恩来等等,无不是节俭的楷模。
从他们身上,我们明白了,只有节俭财富,才能更合理地利用财富,因而在我国传统美德中,节俭占有不可改变的地位,俭是美德中最大的美德。
然而,在我们身边,并不是人人都注重节俭:食堂里的剩饭剩菜每天都有几大桶;垃圾桶里一些只吃了一半的食品……此外,攀比之风严重,非名牌衣裤不足以增色。我们并不反对享受生活,但应该在合理适当的基础上,使用金钱。
节俭能使我们质朴地对待生活,不被物役,不染物欲,也能让我们更多地关注精神,关注内心。如果我们将来也有很多的钱,我们也可以像比尔盖茨、李嘉诚一样,将我们的金钱更大化,让金钱发挥出更大的效应!让节俭节约成为一种美德。

希望可以帮助到你
追问
你干嘛骂人?
追答
真是不知道什么叫知识
匿名用户
这位伟人,有着一生用不完的美筵,正 是因为他的节俭。冯玉祥将军教育儿子冯洪 国也是如此: 儿啊,你要脱下军装、皮鞋到 牛栅里去熏一下,闻一闻牛屎味,才会知道 五谷香。古人说:奢能灭志,俭以养德。你 虽然还不曾管事,谈不上奢华,但以你的穿 戴上看,是危险的! 这蕴含着深刻道理的话 一板子 把冯洪国打醒了。他脱下了军装、皮 鞋,换上了青年的便衣,穿上了粗布鞋。事 情是这样的,冯洪国日本留学回国后,看望 多年不见的老父亲,当父亲看到儿子身着西 装脚蹬皮鞋,浑身散发着浓浓的香水味,便 这样地教育自己的儿子。

现在人们的生活条件有了很大的改善, 补丁、牛棚已经离我们越来越远了。我们看 到的是优越的生活环境,一到夜晚,万盏灯 火大放光芒,一幢幢大厦顿时披上了宝石镶 嵌的衣衫;一条条街道犹如星光闪耀的银 河;再加上射灯如探照灯似的来回晃动,而 在这闪耀着的美丽背后,又有谁看到了浪费 的影子。的确,许多人都会这样认为:生活 条件好了,就应该有这样的享受。

约也随之被人们抛在了脑后。

这天中午,我经过学校的小店,里面真 是人山人海,热闹非凡啊!同学们进来时迫 不及待,出来时满载而归,我尝点你的薯 条,你吃点我的鸡腿,真是不亦乐乎。我在 班级里简单地做了一个调查:平均每天到小 店去4次以上的有6人;去3次的有10人;去2 次的有30人;去一次的有7人;一次都不去的 没有(因为今天不去明天可能就去了,虽然 我去小店的次数不算多,但我也在去的行列 中)。去小店为了买学习用品的占四分之 一;肚子饿买吃的占四分之一;还有四分之 二的是为了解谗,看到别人在吃自己也要 吃,更有同学是拿零食当午饭,中午菜不合

前几天班级里还掀起了一

胃口就一倒了之。

股名牌风,看谁穿得最有品味,今天你穿李 宁,明天我就要换上安踏,有人还嘲笑同学 穿假名牌。哎,我真想告诉大家,勤俭才是 咱们中华民族的优良传统而不是攀比与浪费

在班会课上,我和老师商量把《俭以养 德》这篇文章推荐给同学们,老师同意了, 听完了我对文章的介绍,同学们都谈了自己 的心得体会,是啊!艰苦的生活虽然已经离 我们越来越远了,但我们仍应牢记:平日里 节衣缩食,困难时才容易度过难关;富足时 豪华奢侈,穷困时将难以生存。勤俭节约这 一美德在什么时候都不会过时。
匿名用户
写一篇800字以上,关于一句话的力量的作文
匿名用户
我会
追答
我发给你
给我采纳哦