初三物理与浮力有关的题

实施国家863计划中,某材料科学研究所研究出一种高分子聚合材料,它的机械性能优于制造飞机的铝合金,且密度介于水和酒精之间,这种材料的应用前途十分广阔。取一块这种材料样品放... 实施国家863计划中,某材料科学研究所研究出一种高分子聚合材料,它的机械性能优于制造飞机的铝合金,且密度介于水和酒精之间,这种材料的应用前途十分广阔。取一块这种材料样品放入盛满清水的大烧杯中,静止后溢出了90g水;将其放入盛满酒精的大烧杯中,静止后溢出了80g酒精。试分析计算这种材料的密度(酒精密度=0.8×10的三次方kg每立方米)? 麻烦大家帮个忙,谢谢啦 展开
一周一节
解:设这种材料的体积为V,质量为M
因为密度介于酒精和水之间,
所以该物质在水中是漂浮,根据F浮=G,说明样品的质量=排出水的质量
此时排出水体积小于这种材料的样品体积
在酒精中是下沉的。此时排出酒精的体积=样品的体积

由题意知90g水体积为90ml质量为90g
则:M=90g V=80g/1000/0.8×10³ kg/m3=0.0001m³
所以这种材料的密度ρ=M/V=90/1000/0.0001=0.9×10³kg/m³
wanlijiang007
因为密度大于酒精,所以沉底,所以它的体积就是溢出的酒精的体积,100立方厘米,又因为它收到的浮力等于它的重力,等于排开水的质量。排开水是90g,说明它的质量也是90g。

所以密度就是90/100=0.9g每立方厘米
流通的智慧
0.9*10三次方每立方米
密度介于水和酒精之间,说明在水中会飘浮,在酒精中会下沉,
在酒精中下沉可以算出 该物体的体积,
在水中飘浮,说明 F浮=物体的重力,导出物体的密度
sjzjxwlj
材料的重量是90g,(因为它比水轻浮在水上)
材料的体积是80g/酒精密度,(因为它比酒精重完全没在酒精中)
材料密度=材料重量/体积=0.9×10的三次方kg每立方米

具体计算时注意单位的换算