诗经中的爱情和现代爱情有没有区别?

伍静秀0iU
古代和现代的爱情观念,最大的不同在于一个重视结果,一个重视过程《诗经》中的故事,它在一定程度上反映着那时人们独特的爱情观。其中的情爱诗写出了礼制完善之初时周代社会男女交往的清纯本色,展示了人类美好的情感世界,表现出了上古时代人们所持有的纯正、健康的爱情观。上古时代,人们对爱情有着正确的认识和高尚的理解:青年男女对爱情抱有“花开堪折直须折”的态度;对待爱情痴诚专一的态度和淑女以配君子的观念;对爱情有着痴迷与执著的追求;男女欢会时表现出清新与真纯的本色;采取邂逅相遇、一见钟情式的恋爱方式;在爱情观上逐渐留下礼俗的烙印。《诗经》中的恋爱诗给我们留下了永不磨灭的情感光辉,它永远激励着我们后人不懈地追求爱情的真谛。
跳转到现代,人的自由意识增强了,却也多了些灰色的影子。时间紧凑,现代人生活忙乱,无暇顾及太多的情调、浪漫,社会是个大的转轮,人人都求发展,事事求效率。做任何事情都在时间的预定下,过着规矩但不规范的生活,包括爱情。现代的人怀疑爱情,就像怀疑周围所有的一切一样。人的物质条件和从前相比优越多了,自由多了,但是自身却变的脆弱了,变的好猜忌了。人群居是因为自身能力有限,脱离不了群体;现在单干了,我们该庆幸的是社会发展了。社会结构复杂以后,人的结构也复杂了,谁让人是适应性的动物呢? 现在的人受到的外在诱惑和以前相比甚至多出几十倍,时时刻刻都应接不暇,人们学会了自我保护,在无时无刻都在自我保护的状态下,怀疑的心态是不可避免的了。