3篇!求帮忙

匿名用户
春之怀古

春天必然曾经是这样的:从绿意内敛的山头,一把雪再也掌不住了,噗嗤的一声,
将冷脸笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱
落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥——软如一床新翻的棉被的春泥。
那样娇,那样敏感,却又那样浑炖无涯。一声雷,可以无端地惹哭满天的云,一阵
杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花,一阵风起,每一棵柳都吟出一则则白茫茫、虚飘飘说
也说不清、听也听不请的飞絮,每一丝飞絮都是一件柳的分号。反正,春天就是这样不
讲理、不逻辑,而仍可以好得让人心平气和。
赏析:初春的美是别致的,文章运用拟人的手法把春写活了,雪 鸟儿 ,赋予人的活力,使得春天生机盎然。