如图,在正方形ABCD中,E、F分别是边AB、BC的中点,连接AF、DE相交于点G,连接CG.(1)求证:AF⊥DE;(

如图,在正方形ABCD中,E、F分别是边AB、BC的中点,连接AF、DE相交于点G,连接CG.(1)求证:AF⊥DE;(2)求证:CG=CD.... 如图,在正方形ABCD中,E、F分别是边AB、BC的中点,连接AF、DE相交于点G,连接CG.(1)求证:AF⊥DE;(2)求证:CG=CD. 展开
镜花水月7y皿
证明:(1)∵四边形ABCD为正方形
∴AB=BC=CD=AD,∠ABF=∠DAE=90°,
又∵E,F分别是边AB.BC的中点
AE=
AB.BF=
BC

∴AE=BF.
在△ABF与△DAE中,
DA=AB
∠DAE=∠ABF
AE=BF

∴△DAE≌△ABF(SAS).
∴∠ADE=∠BAF,
∵∠BAF+∠DAG=90°,
∴∠ADG+∠DAG=90°,
∴∠DGA=90°,即AF⊥DE.

(2)证明:延长AF交DC延长线于M,
∵F为BC中点,
∴CF=FB
又∵DM∥AB,
∴∠M=∠FAB.
在△ABF与△MCF中,
∠M=∠FAB
∠CFM=∠BFA
CF=FB

∴△ABF≌△MCF(AAS),
∴AB=CM.
∴AB=CD=CM,
∵△DGM是直角三角形,
GC=
DM=DC