鸦片是什么植物?

鸦片为一种1年或2年生罂粟科植物草木。高达1-1.5米,夏季开花,红、紫或白色。蒴果球形或椭圆形。种子小而多。原产欧洲。罂粟的未成熟果实用利刀割破果皮,待流出的浆液稍凝固后,将其刮下,阴干,即成为生鸦片。“鸦片含两类主要生物碱:苄基异喹啉类和菲类。前者主要为罂粟碱;后者包括吗啡,可待因和蒂巴因,共计约占不纯鸦片含量的10%。鸦片的药理作用大部分是由其主要成分吗啡所致。
鸦片,是罂粟的初级产品,它有28属,250多种,主要生长在北半球几乎整个温带和亚热带地区,而这个地方几乎是全人类文明的发祥地。

秒懂百科

六个吧鹿0e
源于植物“罂粟”的蒴果。

罂粟是一年生草本,茎高30-80厘米,分枝,有伸展的糙毛。其蒴果球形或长圆状椭圆形,长4-7厘米,直径4-5厘米,无毛,成熟时褐色。种子多数,黑色或深灰色,表面呈蜂窝状,花果期3-11月。

原产南欧,印度、缅甸、老挝及泰国北部有栽培,中国许多地区有关药物研究单位有栽培。罂粟是重要的食物产品,其中含有对健康有益的油脂,广泛应用于世界各地的沙拉中,它的提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、那可丁等。
涵涵4dow5
鸦片俗称大烟,吸了会让人上瘾