js如何判断字符是中文,英文,数字还是字符

幻翼高达Zero

需要准备的材料分别有:电脑、html编辑器、浏览器。

1、首先,打开html编辑器,新建html文件,例如:index.html。

2、在index.html中的<script>标签,输入js代码:

document.body.innerText = test('测');

function test(t) {

var a = [

{'reg':/[^/u4e00-/u9fa5]/, 'name':'中文'},

{'reg':/[^0-9]/, 'name':'数字'},

{'reg':/[^A-Za-z]/, 'name':'英文'},

];

for (var i = 0; i < a.length; i++) {

if (a[i].reg.test(t)) {

return a[i].name;

}

return '字符';

}

3、浏览器运行index.html页面,此时会打印出js判断的结果。

Baby_原來

1、使用正则表达式判断

中文正则 :[\u4E00-\u9FA5]
英文正则:[A-Za-z]
数字正则: [0-9]

//验证是否是中文
var pattern = new RegExp("[\u4E00-\u9FA5]+");
var str = "中文字符"
if(pattern.test(str)){
    alert('该字符串是中文');
}
//验证是否是英文
var pattern2 = new RegExp("[A-Za-z]+");
var str2 = "abcdefsgaaweg"
if(pattern2.test(str2)){
    alert('该字符串是英文');
}
//验证是否是数字
var pattern3 = new RegExp("[0-9]+");
var str3 = "234234"
if(pattern3.test(str3)){
    alert('该字符串是数字');
}
cli灬e
//判断中文
funtion isChinese(param){
    var regExp = /[^/u4e00-/u9fa5]/;
    if(regExp.test(param))
        return false;
    return true;
 //判断字母(英文)
 function isEng(param){
     var regExp = /[^A-Za-z]/;
     if(regExp.test(param))
        return false;
    return true;
 }
 //判断数字或字符
 function isNum(param){
     var regExp = /[^0-9]/;
     if(regExp.test(param))
        return false;
    return true;
 }
河东陈彬
知道合伙人软件行家

正则表达式就可以了
spant8

JS中的变量是松散类型(即弱类型)的,可以用来保存任何类型的数据。

typeof 可以用来检测给定变量的数据类型,可能的返回值:1. 'undefined' --- 这个值未定义;

2. 'boolean'    --- 这个值是布尔值;

3. 'string'        --- 这个值是字符串;

4. 'number'     --- 这个值是数值;

5. 'object'       --- 这个值是对象或null;

6. 'function'    --- 这个值是函数。

 var aa = 'test string';
           alert(typeof aa);  // 'string'
           alert(typeof 90);  // 'number'

 但是要判断是中文,英文,数字还是字符,那你就只能用正则了。