如何提高自己的阅读理解能力和速度,如何提高自己的语文和写作水平?

从初中开始自己的语文就是属于一般般,好一点很好,差一点很差的那种成绩,而且积累的词汇量和阅读量更是少的可怜,现在高一了,下决心要勤奋了,除了英语和语文外,其他的都感觉ju... 从初中开始自己的语文就是属于一般般,好一点很好,差一点很差的那种成绩,而且积累的词汇量和阅读量更是少的可怜,现在高一了,下决心要勤奋了,除了英语和语文外,其他的都感觉just so so,英语也有了自己的方法,可是对语文一点把握也没有,对于我这种情况的新手学生来说,应该阅读一些什么样的书,具体的学习方法又是怎样的?我想要具体的方法...望解答,大大么,拜托勒 展开
哈哈饽饽
高中语文和初中语文应该还是有差距的,基本上我们不可能对试卷的把握达到百分百(包括前面的基础题,也不能百分百)。而对于一般学生来讲,真正能在语文上拉开档次,应该是前面的部分,其实阅读和写作拉分并不大。

所以,语文分要想上去,一定先保证前面尽量尽量的少扣分;基础知识平时要多积累,做有心人。试着想法子记住(比如,载这个字,只有在当“年”讲的时候才读三声,其余时候一律读四声,这么记不久好判断了么?还有,矩形的矩,告诉自己不是多音字,只读四声。不久记住了么)

阅读就是多做,做阅读题要做高考真题,做题的过程中一定不要看答案,做完了一定要结合答案研究,总结经验教训。

关键是你做题的思路,一定要有“答案永远属于作者”这样的观念,要做一个“侦探”,从文本当中找答案。
你的答案不要和别人(比如你的同学)比,要去看答案,平时做题也要注意找些好的练习题,推荐做高考真题,这样答案肯定是出题者字斟句酌的结果。这样的答案才有参考价值。

首先和答案比对一下,大方向有没有错。

大方面如果没有错,那么就看细节,细节上落下答案上的哪几点了,为什么会落下,下次如何避免这种情况(比如理解句子含义的题,人家要先答出该句的特点比如修辞什么的,你没写,就有扣分的危险);

哪些方面比答案的内容多了,是“无中生有”还是“多此一举”还是“全面保险”。如果是“无中生有”,也就是说文本当中根本不存在的内容(比如你说文中的人物勤劳,可是文章根本没提到,甚至该人还是懒惰的,就叫无中生有)那肯定会被扣分,如果是“多此一举”没必要答上的,那答上了不仅有时候会挤掉正确答案(三分,三条,你多答了一条无关紧要的,就有可能落下必要的)还会使卷面凌乱,还耽误了时间。最好以后能避免这种情况;第三种情况有时候是不同的出题人对答案的要求不同,有的内容可写可不写的,最好写上以防万一。

更重要的一点是:我说答案属于作者,但是——在你和作者之间,还有一个出题人。我们在作者那里找什么答案其实取决于出题人要什么答案。所以你一定要多做题,多分析,揣摩透了出题人的意图,其实从文章中找答案还是相对容易的。

至于作文,刚高一么,读书读健康的,自己喜欢读得下去的。其实如果将语文比作一个人的话,读书就像吃饭,一天不吃好像也没什么损失,但是久之就会生病;而一天吃八顿不仅不会一下子长胖,反而会撑坏。所以看书不要有功利思想,要相信厚积薄发。

但是,我们毕竟是学生,要考试的,所以告诉你最好的方法是:准备一个素材本,最好分门别类的收集一些好的语段——要经常性收集,看到那段好你喜欢就抄下来。千万别一次抄一本子,记不住本子里有什么等于没有。

写作文的时候,你会想到某天你曾抄过一段相关的语段,就拿出这个本子来,找到,无论是开头,结尾还是点题的句子,你就一边改着一边抄一边仿,写出来的总比你闭门造车的要轻松要漂亮。

时间长了,反复抄的那几段,就成了你脑子里的财富,考试时不能翻资料你也能应对自如了(我是语文老师,我不认为这叫抄袭,我们玩轮滑时,也得先扶着墙。关键是你得做有心人,不能抄上糊弄了事)。

当然,积累更是个长期的功夫,要坚持。

据说今年一篇高考满分作文的亮点段落就是从几年前一篇高考满分作文中背来的(仅限于议论和抒情性文字,叙事的容易被人记住,被判抄袭就坏了)。
呼烨熠ZQ
如何提高自己的阅读理解能力和速度
阅读能力.答∶只要多读达到熟能生巧的地步(一遍不行两遍但要用心去读
理解能力.答∶其实理解能力主要靠阅读、多读几遍理解字面的意思、如∶熟能生巧∶字面意思.熟∶熟练也指某某东西结果实了。但要看搭配的是什么词、巧∶技巧、窍门。总∶熟练了,就能找到窍门
提高速度∶基本以上2点都具备就差不多了
提高语文∶要做到多读多写不但能提高语文还能提高写作水平~~
写作水平∶同上
以上为个人见解 望采纳~~~~~
樱花草shencen
我也是。不过我们老师让我们读三遍,必且每天写1篇日记,很快你的阅读理解就会提高。
多看关于语文趣味的书
缱绻琪花
语文要阅读一些杂志啥的比如意林读者,多背一些古诗词,这样能显得你的文章很不俗,背一些觉得很优秀的段落,慢慢的要模仿,其中的修辞啥的排比要学着运用。积累一些写作的素材,这样才能使得文章很充实。
作文,上学的时候都是有固定的模式,就跟古时候的八股文似的,你也不能偏离。
还有就是语文中阅读中很爱丢分,这样就得靠你平时多多积累练习,分析自己的不足,因为其中都有侧重点的。
希望我的一些心得能对你有所帮助。