【海洋地理】阅读下列资料和图,回答下列问题。资料一:2012年9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,悍然宣

【海洋地理】阅读下列资料和图,回答下列问题。资料一:2012年9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,悍然宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛。对此,中国明确作出回应... 【海洋地理】阅读下列资料和图,回答下列问题。资料一:2012年9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,悍然宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛。对此,中国明确作出回应:钓鱼岛是中国固有领土,无论从历史归属还是法律依据来看,中国对钓鱼岛都拥有无可争辩的主权。9 月10日,中国政府宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。资料二:钓鱼岛位置示意图(图甲)资料三:海洋权益的划分示意图(图乙) (1)图乙中,A为_______________,B为_________________,C为_______________。它国可以享有无害通过权的区域是_______(填字母代号)。(4分)(2)岛屿的归属一般遵循先占原则,主权国家的一个小岛,可以享有的专属经济区面积至少约为____________平方千米。(1分)(3)试分析,海岛在区域经济发展中所具有的优势条件有哪些?(2分)(4)试分析维护东海权益对中国经济发展的重要性。(3分) 展开
偷星4229

(1)内海 领海  专属经济区   C(4分)
(2)126000(1分)
(3)①交通优势:海岛可以利用廉价的航运,交通便利;(1分)
②资源优势:海岛及其所属的专属经济区,具有丰富的渔业资源、油气资源、旅游资源等。(1分)
(4)维护东海权益可保障我国东海海洋资源的安全,缓解我国东部陆地上人多地少的矛盾,促进我国海洋产业的发展,维护我国经济的可持续发展和生存空间的质量,还可维护我国对外贸易海上航运通道及重大海外利益的安全等。(3分)

试题分析:
(1)根据图示:图中A区域位于领海基线以内,为内水或内海;B区域为领海基线向外12海里范围内,为领海;C区域位于领海基线向外200海里范围内,为专属经济区,其中C专属经济区它国可以享有无害通过权的。
(2)专属经济区位于领海基线以外200海里,所以主权国家的一个小岛,可以享有的专属经济区面积至少约为126000平方千米。
(3)海岛在区域经济发展中所具有的优势条件可以从交通优势和资源优势方面进行分析。交通优势:海岛可以利用廉价的航运,交通便利;资源优势:海岛及其所属的专属经济区,具有丰富的渔业资源、油气资源、旅游资源等。
(4)①维护我国海洋权益,有利于缓解对陆地环境的压力。②维护我国海洋权益,有利于增加资源保有量。③维护我国海洋权益,有利于巩固国家安全。④强化全民海洋意识,树立海洋国土观念。所以维护东海权益可保障我国东海海洋资源的安全,缓解我国东部陆地上人多地少的矛盾,促进我国海洋产业的发展,维护我国经济的可持续发展和生存空间的质量,还可维护我国对外贸易海上航运通道及重大海外利益的安全等。