已知25℃时,弱电解质的电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13.在物质的量浓度均为0.

已知25℃时,弱电解质的电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13.在物质的量浓度均为0.1mol?L-1的CH3COONa和Na... 已知25℃时,弱电解质的电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13.在物质的量浓度均为0.1mol?L-1的CH3COONa和NaSCN混合溶液中,下列排序正确的是(  )A.c(OH-)>c(CH3COOH)>c(HSCN)>c(H+)B.c(OH-)>c(HSCN)>c(CH3COOH)>c(H+)C.c(OH-)>c(SCN-)>c(CH3COO-)>c(H+)D.c(OH-)>c(CH3COO-)>c(SCN-)>c(H+) 展开
Kyoya59LM1
A.HSCN的酸性比CH3COOH强,在物质的量浓度均为0.1mol?L-1的CH3COONa和NaSCN混合溶液中,(CH3COOH)>c(HSCN),
二者水解都生成OH-,则OH-浓度最大,应存在c(OH-)>c(CH3COOH)>c(HSCN)>c(H+),故A正确,B错误;
由于水解程度较小,c(H+)应小于c(SCN-)和c(CH3COO-),则C、D都错误.
故选:A.